Ссылки

Дуэль "голландского Трампа" и премьер-министра – Нидерланды готовы к выборам


В Нидерландах 15 марта – начало большой европейской политической кампании. Парламентские выборы в Голландии станут первыми в череде европейских волеизъявлений (в апреле – во Франции, в сентябре – в Германии) и, как считается, во многом определят судьбу правых сил в Европе (тех самых, на которые в последнее время делает ставку Кремль).

Многие их считают едва ли не персональной дуэлью между нынешним премьер-министром Марком Рютте и лидером националистов Гертом Вилдерсом.

Настоящее Время – о раскладе сил.

Вместо дня тишины, накануне выборов в Голландии – дипломатический скандал. Турция заявила о приостановке дипломатических связей с Нидерландами. Всему виной – запрет на агитационные митинги с участием турецких чиновников и высылка турецкого министра. Но гнев Анкары лишь на пользу Амстердаму. Заработать политические очки на антиисламских и антимигрантских настроениях успели и правящие либералы и оппозиционные националисты.

Выборы все чаще называют дуэлью – между правящей "Народной партией за свободу и демократию" во главе с премьер-министром Марком Рютте и лидером популистско-националистической "Партии Свободы" Гертом Вилдерсом.

"Можете назвать это четверть-финалом в попытках предотвратить победу злокачественного популизма. Полуфинал состоится на апрельских выборах во Франции, а финал – в сентябре в Германии. И я хочу, чтобы Нидерланды стали первой страной, которая остановит этот опасный сорт популизма", – заявил накануне выборов премьер-министр Марк Рютте.

Вилдерса многие называют "голландским Трапмом". Он также активно пользуется твиттером, нападает на оппонентов и выступает с радикальной программой. Основные ее положения – запрет Корана и мечетей, закрытие границ для беженцев и мигрантов и депортация преступников с двойным гражданством.

"Только один политик сейчас может вернуть Голландию народу. Он не боится открывать рот, не боится пытаться быть честным", – говорят о Вилдерсе его сторонники.

И также, как Трамп, Вилдерс восхищает одних избирателей, и пугает других – в основном, представителей национальных и религиозных меньшинств.

"Число преступлений против мусульман значительно выросло. Недавно вышел доклад об исламофобии в Нидерландах – и сейчас это действительно проблема. Каждый год сообщается о десятках, сотнях инцидентов. И это только то, о чем мы знаем. Ведь многие боятся говорить об этом", – считает имам Аззедин Каррат.

Еще один пункт программы Вилдерса – выход из Евросоюза. Его здесь, по аналогии с брекзитом, называют "некситом". И хотя популярность такой идеи – на фоне неопределенности в Великобритании – падает. "Нексит" по-прежнему поддерживает каждый четвертый голландец.

"Нексит" – лучшее, что может с нами случиться. Мы снова станем хозяевами своей страны. Снова получим ключи от своей входной двери. Как много людей сочтут это неприятным – не иметь ключей от собственного дома? А так они смогут видеть, каких гостей пускать, а каких нет", – считает Вилдерс.

А вот ответ Рютте: "Вы, мистер Вилдерс, опять ведете себя безответственно, опять сеете хаос, рискуете полутора миллионами рабочих мест, напрямую зависящих от нашего членства в Евросоюзе, который также обеспечивает нам безопасность и экономическое процветание".

Предвыборная повестка, в основном, сосредоточена на внутренней политике. Про Украину, против ассоциации с которой голландцы ранее проголосовали на референдуме, здесь не вспоминают. Да и Россия в предвыборных дискуссиях всплывает лишь в контексте безопасности голосования. Из-за потенциальной опасности хакерских атак Нидерланды отказались от компьютерного подсчета голосов, бюллетени будут обрабатывать вручную.

Согласно опросам, Рютте и Вилдерс идут наравне. Но многие голландцы считают, что последний уже победил, изменив сам дискурс политической кампании некогда самой толерантной страны Европы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG