Ссылки

ЕСПЧ заявил, что в 2007 году спецслужбы России похитили журналистов и правозащитников в Назрани


Олег Орлов у офиса "Мемориала"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что к нападению на бывшего главу "Мемориала" Олега Орлова и журналистов телеканала РЕН в Назрани в 2007 году были причастны российские спецслужбы. Решение суда было опубликовано в вторник. ЕСПЧ присудил потерпевшим компенсацию в 84 тысячи евро и признал, что было нарушено их право на личную свободу и частную собственность. Суд также подтвердил, что они подвергались пыткам.

Решение ЕСПЧ означает, что четверо заявителей по делу должны получить компенсацию, а также российские власти обязаны компенсировать им судебные издержки.

Инцидент произошел в Ингушетии. Орлов, а также члены съемочной группы телекомпании РЕН ТВ Артем Высоцкий, Станислав Горячкин и Карен Сахинов готовились снимать репортажи о протестах против злоупотреблений российских силовиков, в частности - о гибели ребенка во время спецоперации.

Все четверо были похищены неизвестными из гостиницы в Назрани и вывезены в сельскую местность. Там у них отобрали телевизионную аппаратуру и другие вещи и избили. Также им угрожали физической расправой в случае, если журналисты и правозащитник вернутся в Ингушетию.

Орлов и журналисты с самого начала утверждали, что их похитили силовики. И эту же версию поддержал ЕСПЧ. В его решении сказано, что отель, из которого похитили потерпевших, находился под охраной все время, за исключением дня нападения, когда по каким-то причинам в нем не сработала "тревожная кнопка". Нападавшие действовали как слаженная группа, говорили на русском без акцента, были одеты в одинаковую форму и передвигались на машине, которую не остановили ни на одном из блокпостов. Работники отеля также опознали в них сотрудников спецслужб.

Власти провели расследование, но версию о похищении спецслужбами подтверждать отказались. Окончательно расследование было приостановлено в мае 2011 года, дело до сих пор не закрыто.

*****

У российских правозащитников давняя история противостояния с силовиками северокавказских республик. Последним громким инцидентом стало нападение неизвестных на нескольких журналистов и правозащитников 9 марта 2016 года на границе между Ингушетией и Чечней возле ингушского аэропорта Магас.

Нападавшие избили журналистов палками, сожгли их автобус, похитили компьютеры и другие личные вещи. Пострадавшие считают, что на них напали чеченские силовики, так как между собой нападавшие говорили именно на чеченском. Но чеченские власти сперва сами обвинили правозащитников в том, что они сами спровоцировали нападение, а позже не дали следователям из Ингушетии провести следственные действия в гостинице в Грозном, где журналисты снимали номера.

Расследование нападения также приостанавливалось, но позже было возобновлено.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG