Ссылки

Тысяча и одна чистка. Что происходит с люстрацией в Украине



Украинский парламент запустил процесс люстрации в октябре 2014 года.

"Полномасштабной люстрации в Украине не проводилось. Был принят закон об очищении власти. Он по своей сути является люстрационным, и определил очень узкий круг людей, которым временно закрывается доступ к государственным должностям", – рассказывает директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

Кто-то сбежал из страны, кто-то уволился сам. Всего под люстрацию попали около тысячи чиновников:

  • 447 – те, кто не меньше года занимал высокую должность в государстве при президенте Викторе Януковиче.
  • 106 – те, кто работал на высокой должности во время Майдана и не уволился по собственному желанию.
  • 113 – полиция и работники прокуратуры, которые преследовали участников протестный акций.
  • Имущественной люстрации подверглись 110 человек.
  • 43 чиновника, которые работали в советских органах.
  • Четверо – за работу на высоких должностях в Коммунистической партии.
  • За недостоверные сведения в декларациях уволены 111 чиновников.

Еще четыре тысячи высокопоставленных чиновников могут попасть под люстрацию лишь в том случае, если попытаются восстановиться на госслужбе до 2024 года.


“На 98 процентов закон исполнен. Например по прокуратуре. 2% – это случаи саботажа, когда лица уходили от люстрации. Как правило, они прикрывались судебными решениями, принятые с нарушениями. Или когда их назначения, будем говорить откровенно, крышевалось первыми лицами в стране", – рассказывает директор департамента по вопросам люстрации Минюста (2014-2016) Татьяна Козаченко.

Бывший первый заместитель прокурора Киева Олег Валендюк вместо люстрации сменил должность. У него на руках – решение суда, что запрещает генпрокуратуре увольнять его.

Глава Кировоградской областной администрации Сергей Кузьменко тоже подпадает под люстрацию. Как и бывший глава Киевской милиции Александр Терещук, которого недавно назначили заместителем главы Одесской областной администрации.

"Это было одно из многих нарушений, на которые шло и до сих пор идет высшее должностное лицо государства – президент Украины. Такие случаи, к сожалению, мы фиксируем во всех государственных органах, когда нужных людей пытаются оставить на должностях, идя на прямое нарушение требований украинского законодательства", – говорит глава рады ОО “Общественный люстрационный комитет” Александра Дрик.

Еще один популярный способ избежать люстрации – восстановиться через суд. Например только в фискальной службе на должности вернулись 14 госслужащих. А вот судей и чиновников низшего звена люстрация и вовсе не коснулась.

"Если брать сотрудников прокуратуры, то было только 11 люстрированы, хотя, если проанализировать, их было около 100, как минимум, привлечено. Если говорить о судьях, то по закону о люстрации наказаны только двое судей. Все остальные, а их около 300, они абсолютно не были этим законом наказаны", – сообщил Роман Маселко, адвокат Автомайдана.

Стороной люстрация обошла и депутатов.

"В парламенте очень много высокопоставленных времен Януковича. Начиная с Сергея Левочкина. В парламенте в блоке Петра Порошенко работает руководитель украинского комсомола Анатолий Матвиенко, который должен был попасть под люстрацию. Всего таких где-то полсотни. Но если люди хотят голосовать за кандидата из банды Януковича, законом это не исправить. Надо дать людям время", – рассказал глава антикорупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев.

Именно эти 47 депутатов обратились в суд с требованием признать некоторые нормы закона о люстрации нарушающими Конституцию. Еще одно требование – отменить закон об открытых декларациях чиновников. Решений в этих делах суд пока не вынес.

Тема люстрации в Украине станет главной в программе "Час Тимура Олевского" 15 марта в 22.00 мск

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG