Ссылки

Что заставило пострадавших от падения самолета под Бишкеком выйти на митинг


С момента авиакатастрофы в поселке Дача-СУ прошло почти 2 месяца, но люди до сих пор от государства никакой помощи не получили. Возмущенные местные жители, устав ждать, вышли на митинг прямо на место падения самолета.

"Когда вы услышите глас народа?" – эту фразу, адресованную властям, написали жители поселка на своих плакатах. Главное их требование – чтобы им выделили землю под строительство домов. Здесь они живут в постоянном страхе.

"У меня один вопрос к вам: вы нам землю выделите или нет? Дайте нам землю, мы сами все построим. Сколько раз приезжали, а толку нет никакого", – говорит жительница поселка Дача-СУ Мария Ормонбекова.
"Вы не думайте, что депутаты про вас забыли, – заявил в ответ депутат парламента Алмазбек Эргешов. – С сегодняшнего дня, сколько бы вы нас не позвали, мы приедем. Мы будем мостом между вами и правительством. Постараемся решить все ваши проблемы".

Однако собравшихся выступление парламентария явно не впечатлило: "Ни продукты не даете, ни денег не даете. Это что за мафия? Это что такое".

С момента трагедии правительство помогло в первую очередь пострадавшим: обеспечило их теплой одеждой, едой и временным жильем. Но о тех, чьи дома остались целы, власти забыли.

"Самолет когда разбился, керосин разлился. В мой двор затекло. Запах стоит до сих пор. С тех пор я болеть стала", – рассказывает жительница поселка Калбубу Мырзакеева.

"После трагедии мы жить здесь боимся. Даже на улицу страшно выйти", – говорит другая жительница, Анара Кожоева.

О выделении земель власти сами заговорили сразу после авиакатастрофы, дескать, жить здесь совсем небезопасно. Но теперь эта тема стала непопулярной. Как оказалось, людей переселять просто некуда. Более того, в правительстве эта тема даже не обсуждается.

"Сегодня такой вопрос не стоит. Потому что нет такой земли, куда можно переселить и выделить участки", – заявил полномочный представитель правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов.

До сих пор неизвестно, какую компенсацию выплатит авиакомпания-владелец судна, потому что расследование крушения затягивается. Что же касается оказания помощи пострадавшим, то этим занимается спецкомиссия. Она до сих пор не смогла распределить собранные народом миллион $400 тысяч.

15 марта премьер-министр страны собирает заседание по Дача-СУ, пообещали чиновники на митинге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG