Ссылки

Российский бизнесмен Александр Перепиличный, который умер в Англии в 2012 году при подозрительных обстоятельствах и который был главным информатором по делу аудитора Сергея Магнитского, мог быть отравлен супом из щавеля. Об это заявил адвокат в ходе предварительных слушаний по делу о смерти Перепиличного, которые начались в Великобритании.

Перепиличный - бизнесмен, долгое "отмывавший" за рубежом деньги высокопоставленных российских чиновников. В 2009 году он покинул Россию, "опасаясь за свою жизнь", и попросил убежище в Великобритании. С собой в Лондон Перепиличный привез документы, подтверждавшие факт налоговой аферы на сумму в $230 млн., вскрытой юристом инвестфонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, который был убит в российском СИЗО. Также Перепиличный помогал швейцарской прокуратуре в расследовании дела о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета в швейцарских банках.

Несмотря на то, что бизнесмен никогда не жаловался на проблемы со здоровьем, в 2012 году он неожиданно скончался во время вечерней пробежки около своего дома в Вейбридже неподалеку от Лондона. В ходе вскрытия эксперты обнаружили в желудке 44-летнего бизнесмена редкий яд, который производится из ядовитого растения Gelsemium Elegans.

По словам Боба Моксона Брауна, адвоката компании, в которой российский бизнесмен страховал свою жизнь, в день смерти Перепиличный съел щавелевый суп. Как отметил эксперт в суде, щавель мог быть подменен каким-то другим растением, которое содержало отравляющие вещества. К сожалению, по его словам, после смерти бизнесмена не было с достаточной тщательностью исследовано содержимое его желудка, поскольку версия об отравлении появилась позже.

Представитель фонда Hermitage обратила внимание суда на то, что Перепиличный незадолго до смерти застраховал свою жизнь на "очень значительную сумму".

В 2012 году в России была раскрыта бригада киллеров, которую возглавлял чеченский "авторитет" Валид Лурахмаев. При одном из обысков в рамках этого дела было обнаружено досье на Перепеличного, который, возможно, был одной из жертв группировки. В досье, среди прочего, содержались сведения о возможном месте жительства бизнесмена за рубежом.

Перепиличный - не первый россиянин, скончавшийся в Лондоне при подозрительных обстоятельствах. В ноябре 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко: причиной его смерти стал радиоактивный полоний-210. Британские спецслужбы полагают, что он был добавлен в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.

Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, а вдова убитого Марина Литвиненко неоднократно заявляла, что у ее мужа и нынешнего президента России Владимира Путина был конфликт. Но Москва отрицает эти обвинения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG