Ссылки

14 марта. Замурованный Сбербанк и министр "российской подрывной деятельности"


Все, что нужно знать рано утром 14 марта

Доброе утро!

Украинские националисты из корпуса "Азов" замуровали кирпичами отделение Сбербанка в Киеве. Банкоматы других российских банков по всему городу ультраправые залили монтажной пеной.

Участники акции требовали, чтобы украинская власть лишила российские банки лицензии на работу в Украине. Сбербанк уже подал заявление в полицию — всего за последнюю неделю было зафиксировано почти тридцать случаев аналогичного вандализма. А Петр Порошенко намерен рассмотреть возможность санкций против украинских отделений Сбербанка.

Другие украинские националисты заняли часть здания администрации Волынской области в Луцке на западе страны. Беспорядки начались и в Виннице: там сторонники блокады Донбасса жгут шины под окнами областного управления СБУ. В обоих городах ультраправые протестуют против задержания их соратников на востоке страны. Впрочем, власти уверили, что задержанных накануне участников блокады Донбасса уже освободили.

Еще немного об Украине.

  • Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил задержать участницу "Евровидения" от России Юлию Самойлову. Он уверен, что ее выбор — часть "гибридной войны против Украины", а ее недопуск в Киев "будет использован российской пропагандистской машиной". В ответ российский депутат Виталий Милонов предложил прикрывать певицу при помощи казаков. "Если кто-то будет говорить ей что-то некрасивое, мы их бандеровский флаг на их морды бандеровские натянем, подожжём флаг и заставим по майдану бегать, и кричать "Кукареку"", — сказал он.
  • Юлия Тимошенко уверена, что в Украине совершается "внешнее управление" через "марионеточную власть".
  • Порошенко предложил законопроект, согласно которому предлагается прекращать украинское гражданство лицу, добровольно получившему гражданство иностранного государства.

Продолжим о международных новостях. Турция официально приостановила дипотношения с Нидерландами после того, как Амстердам запретил въехать на территорию страны нескольким турецким официальным лицам. Помимо этого турецкий президент Реджеп Эрдоган пригрозил Нидерландам дипсанкциями и Европейским судом по правам человека.

Новости из Великобритании списком:

  • Британский парламент разрешил премьер-министру Терезе Мэй начать начать процедуру выхода страны из Евросоюза. Предположительно, она подпишет соответствующий документ в конце месяца.
  • Шотландия намерена провести еще один референдум о независимости. Голосование может состояться между осенью 2018 и весной 2019 года. Британский премьер назвала эту идею “недальновидной”.
  • Британское правительство назначило специального министра для борьбы с "подрывной деятельностью, которую ведет Россия против западных демократий". Глава британского МИД Борис Джонсон в связи с этим выразился обтекаемо: сообщил, что у Великобритании "нет доказательств, что русские на самом деле причастны к попыткам подорвать наши демократические процессы", однако, "есть много доказательств того, что русские способны на это".

Телеканал CNN выпустил документальный фильм про президента России Владимира Путина. Долгожданная (ее заранее комментировали в Кремле) картина называется "Самый могущественный человек в мире". Автор, политический аналитик и редактор Newsweek Фарид Закария, объясняет причины возможного вмешательства России в выборы США, и предупреждает Дональда Трампа, что тот не понимает Путина и называет российского президента "агентом КГБ без души".

А в России более половины населения (56%) уверены, что судьи берут взятки. Вера в судей потихонечку, но растет: в 2004 году об их продажности высказывались 67% опрошенных.

Кстати о судах. ​Смольнинский районный суд вызовет губернатора Петербурга Георгия Полтавченко делу о законности передачи Исаакиевского собора РПЦ. Оказывается, что Русская православная церковь не направляла официального заявления о передаче Исаакиевского собора в Комитет имущественных отношений города. Но власти города уже попросили музей освободить помещения в срок до Пасхи, то есть до 16 апреля.

О других делах. Следствие сняло обвинение с бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера по делу о даче взятки мэру города Сыктывкара Роману Зенищеву — в ходе расследования "не нашли состава преступления".

Российское правительство разрешило военным из сепаратистской Южной Осетии служить в российской армии по контракту. Это следует из проекта соглашения с сепаратистским регионом о вхождении отдельных подразделений вооруженных сил этой страны в состав российских. Минобороны намерено готовить кадровых военных для Южной Осетии в своих ВУЗах.

Отрывки из новых и важных книг.

  • Возможно ли измерить масштаб трагедии по количеству жертв: профессор математики Джордан Элленберг в своей книге "Как не ошибаться. Сила математического мышления" объясняет, как работает закон больших чисел на примере катастроф.
  • Возможна ли в природе мужская беременность? Социолог Ирина Аристархова ищет ответ на этот вопрос в своей книге о новых репродуктивных практиках "Гостеприимство матрицы: Философия, биомедицина, культура".
  • Ведущий канала о Веймарской республике Виталий Васильченко разобрал недавно вышедшую на русском языке "Историю нацистских концлагерей" профессора Лондонского университета Николауса Вахсманна.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG