Ссылки

Московский список: почему десяткам норвежцев запретили въезд в Россию


Дeпутаты норвeжского парламeнта, мeстныe журналисты и многиe житeли Норвeгии, часто бывающиe в сосeднeй России, сeгодня обсуждают, действительны ли тeпeрь их визы. На прошлой нeдeлe выяснилось, что список лиц, которыe попали под российскиe санкции, вeсьма большой, но кому имeнно въeзд запрeщeн, можно выяснить только у пограничников. Именно так норвeжский журналист Томас Нильсeн узнал, что не сможет въeхать в Россию в ближайшие пять лeт.

Томас Нильсен отправлялся в российский Мурманск вместе с парламентариями из Дании. На границе норвежского журналиста высадили из автобуса, а депутаты поехали без него обсуждать перспективы сотрудничества в северном регионе.

"Не думаю, что какая-то конкретная публикация могла стать причиной того, что меня не пустили в Россию. Картина более общая. Думаю, они хотят привлечь наибольшее внимание к этому вопросу", – говорит Томас Нильсен, главред издания "The Independent Barents Observer".

Работу Нильсена и его коллег три года назад критиковал российский генконсул в Киркенесе. Местные норвежские власти попытались лишить медиа редакционной независимости, говоря, что журналисты могли "повредить трансграничному сотрудничеству в регионе". Томас Нильсен тогда был уволен и в октябре 2015 года создал нынешний сайт как полностью независимое СМИ.

"Мы пишем по-английски и по-русски – уже это кому-то может не нравиться. А также мы освещаем то, что может считаться чувствительными темами: например, вопросы оборонной промышленности, военно-морского флота и атомной энергетики", – говорит директор издания Атле Столесен.

Составление российской стороной двух "стоп-листов" является ответной мерой на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза и придание с 1 сентября 2016 постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан

Российское посольство в Норвегии утверждает, что эти "стоп-листы" переданы норвежскому Министерству иностранных дел еще 29 ноября прошлого года. Москва не называет имена, ссылаясь на российский закон о персональных данных.

Официальный Осло тоже не обнародует полученный список, говоря, что не хочет быть вестником Москвы.

"Этот список официально не обнародован. Сейчас многие в Норвегии обеспокоены тем, что они тоже могут быть в этих списках", – говорит Нильсен.

Коллега Томаса Нильсена Атле Столесен собирается поехать в Россию через несколько дней – на границе он узнает, можно ли въезжать ему. Очевидно, для большинства норвежцев из московского списка это единственный способ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG