Ссылки

За что владельцев билбордов в Алма-Ате за одну ночь лишили бизнеса


За одну ночь в Алма-Ате были спилены около 150 билбордов одной из местных компаний. Рекламные щиты увезли в неизвестном направлении, их владелец до сих пор не знает о местонахождении своего имущества. В ту же ночь, на алма-атинском Арбате был варварски спилен и разбит большой ЛЭД-дисплей. Никаких уведомлений владельцы биллбордов и дисплея не получали, решений суда по их имуществу вынесено не было. Как можно лишиться дела всей своей жизни за одну ночь, и кто должен ответить за порчу имущества?

В ночь с 11 на 12 марта жильцов дома, расположенного на алма-атинском "Арбате", разбудил страшный грохот. Оказалось, при демонтаже большого ЛЭД-дисплея автокран не выдержал его тяжести и конструкция опрокинулась на землю. После этого началось натуральное мародерство, рабочие начали разбирать разбитый экран на запчасти. За этим занятием их и застал владелец ЛЭД-дисплея Вадим Козинец.

Он вызвал полицию, прибывшие сотрудники приняли от него заявление о порче имущества и спокойно дали уехать рабочим, осуществлявшим демонтаж экрана. Этот дисплей простоял на улице более 10 лет, когда-то он обошелся Вадиму в $400 000, все необходимые разрешения и экспертизы были получены. Однако, не так давно, сотрудники городской мэрии заявили Вадиму, что необходимо взять в аренду кусочек земли, на котором расположено крепление монитора. Бизнесмен был готов к этому, однако сейчас в Алма-Ате – мораторий на аренду государственной земли. Так дисплей оказался в подвешенном состоянии/

"Звонит представитель архитектуры и говорит, что в данный момент мораторий, земля не продается и не выделяется в аренду. Я говорю — а как нам быть, он говорит — вот вы работаете же? И работайте", – получив устное благословение, бизнесмен Вадим Козинец продолжил размещать рекламные материалы на экране. В том числе, 30% транслируемой информации составляли социальные ролики, которые ему предоставляли именно городские чиновники. Вадим говорит, что был готов к демонтажу ЛЭД-дисплея в любой момент и ждал официального предписания. Однако, теперь его имущество разбито на кусочки и не подлежит восстановлению.

"Если можно через ваш канал обратиться к президенту, как к гаранту конституции — вот меня лишили собственности, без решений судов, без каких-то уведомлений, просто взяли, разбили, разломали и на этом все. И теперь они хотят наш местный акимат показать, что никто не виноват, оно само произошло", – заявил Вадим Козинец.

В ту же ночь, уже прозванную алма-атинскими рекламщиками "варфоломеевской", на пяти въездах в город были спилены более 150 рекламных щитов компании Billboards Empire. Владельца билбордов никто не предупредил. То, что неизвестные люди ночью спиливают конструкции, обнаружил совершающий регулярный объезд менеджер. Представиться рабочие отказались, номера их автомобилей были заклеены бумагой или завешены тряпками, старшего среди них не нашлось. Вызванные на место демонтажа полицейские почему-то отказались задерживать людей, ночью спиливающих чужое имущество без какой-либо санкции суда.

Спиленные конструкции уехали в неизвестном направлении, и только спустя несколько дней, благодаря пользователям социальных сетей, Наилю Ахметжанову удалось обнаружить часть своего имущества, раскиданную по городским пустырям. Прямые потери компании бизнесмен оценивает более чем в $400 000. По сути, Ахметжанов без суда и следствия, за одну ночь лишился бизнеса, которые строил много лет.

"Куча вопросов возникает тут – кто эти люди, которых вы подрядили, проводился ли тендер по осуществлению таких работ, почему работяги заявляют, что их работа стоит 5 000 тенге в час наличными деньгами? Откуда в акимате такой объем наличных средств? По какой статье они были списаны? За какой вид работ?" – задает вопросы Наиль Ахмеджанов.

Биллборды компании Ахмеджанова стояли на основных трассах, ведущих в Алма-Ату, более 10 лет. В связи с расширением границ, рекламные щиты оказались в черте города и стали попадать под действие постановления местного исполнительного органа.

Рекламный щит в черте Алма-Аты должен быть не более размера 3.14 метра на 2.30, а биллборды Наиля – старого образца (3 на 6 метров). Однако, как говорит бизнесмен, в прошлом году он провел переговоры с руководителем аппарата мэра о необходимости зонирования города, по примеру Астаны. То есть, когда поправки были бы приняты, рекламные щиты компании Ахмеджанова, стоящие на скоростных трассах, подходили бы под требования. Бизнесмена успокаивал еще и тот факт, что к нему неоднократно обращались представители городской мэрии с просьбой разместить на билбордах ту или иную информацию.

"Когда акимату и городу Алматы нужны наши конструкции, они завешиваются красивыми плакатами, в том числе, выступлениями президента, Универсиадой, фразами, что Алма-Ата – город для бизнеса. А когда Универсиада проходит, надобность отпадает мы видим, что идет процесс вандализма, "варфоломеевская ночь" по отношению к рекламным конструкциям", – считает Ахмеджанов.

Мэрия долго хранила молчание, и добиться ответа Наилю Ахмеджанову удалось только на круглом столе в Астане по законопроекту о рекламе, куда он, по злой иронии судьбы, был приглашен в качестве эксперта по рекламному рынку. По версии алма-атинской мэрии, компания Ахмеджанова оказалась злостной нарушительницей внешнего облика города.

"Две организации господина Ахметжанова проигнорировали новые требования. В лице архитектуры мы им с декабря 2015 года, уже полтора года прошло, мы ежедневно, еженедельно письма писали о приведении формата данных конструкций к новым размерам. Но полтора года указанная организация игнорировала нас", – сообщил помощник руководителя Управления архитектуры Алматы Руслан Керимбаев.

Депутаты парламента, выслушав выступление предпринимателя о методах демонтажа билбордов, порекомендовали ему обратиться в суд. Что он и собирается сделать. Помимо этого были отправлены письма на адрес президента республики и генерального прокурора.

"Просто то, что я вам сейчас говорю, потому что у меня больше ничего не осталось в городе Алма-Аты, и на меня воздействовать ни у кого не получается, я уже всего чего мог быть лишен – уже лишен. А ведь я знаю представителей малого и среднего бизнеса, с торговыми точками они боятся говорить, давать показания. У них разрушили вывески, спилили, за которые были заплачены деньги и они бояться говорить, они понимают, что они совсем маленькие пешечки, у них еще есть этот магазинчик, пусть без витрин и это рабочие места", – говорит Наиль Ахмеджанов.

Рекламная ассоциация Бирлик подала заявку в городской акимат на проведение публичного мероприятия 30 марта. На центральной площади Республики рекламщики хотят обсудить систематическое нарушение прав предпринимателей. Организаторы рассчитывают привлечь для участия в акции более 1000 человек. Ответа на заявку пока не поступило.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG