Ссылки

Журналистку белорусской службы Радио Свобода оштрафовали за освещение "Марша нетунеядцев"


Галина Абакумчик в суде

Галина Абакумчик в суде

В нескольких белорусских городах в понедельник прошли суды над задержанными в выходные дни на "Маршах нетунеядцев". Жители многих городов Беларуси вышли на акции протеста против декрета Александра Лукашенко, который обязал всех неработающих граждан с 2015 года платить специальный взнос в размере около 200 евро в год. В народе взнос прозвали "налогом на тунеядство".

Задержанная на митинге в Орше журналистка белорусской службы Радио Свобода Галина Абакунчик получила штраф в размере 575 белорусских рублей (около $300).

Cудья зачитал милицейский протокол, согласно которому Абакунчик была задержана на митинге в Орше 12 марта и отказалась назвать свое имя. Но журналистка утверждает, что у нее не спрашивали фамилию, а просто силой схватили и потащили.

Абакунчик заявила в суде, что не признает своей вины, так как выполняла редакционное задание - освещать митинг в Орше. По ее словам, она работала вместе с другими журналистами, вела фото, - аудио- и видеосъемки митинга в Орше. Почему был сделан вывод, что она принимала участие в акции, она не понимает.

"Я впервые испытала такой шок, за много лет на меня впервые нападали милиционеры, - рассказала журналистка. - Нас грубо схватили четыре омоновца, хотя я говорила, что мы журналисты. Насильно схватили и потащили волоком и затолкали в милицейский участок. Я даже не имела шансов и возможности показать удостоверение".

Абакунчик заявляет, что в милиции у нее забрали телефон, затолкали в кабинет и удерживали несколько часов без объяснений, отказывались представиться.

"Говорили при этом, что я не задержана, но и выйти на давали, - добавила женщина. - Когда я пыталась позвонить домой, так как у меня больная мать, телефон вырвали".

Абакунчик также сказала, что журналистское удостоверение висело у нее на шее, а милиционеры говорили ей: "Решение относительно вас принимали не мы, а наше руководство".

Всего на "маршах нетунеядев" 11-12 марта и после них было задержано 19 журналистов и блогеров, пятерых будут судить.

Студент из Бреста Константин Копать уже получил 15 суток административного ареста за "участие в несанкционированной акции".

В понедельник в Орше также был вынесен приговор за освещение "Марши нетунеядцев" журналистке спутникового телеканала "Белсат" Екатерину Бахвалаве. Ее судили за неподчинение милиции и нарушение закона о СМИ и совокупно оштрафовали на 690 белорусских рублей ($365). Бахвалава заявила, что собирается обжаловать приговор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG