Ссылки

13 марта. Парковка с массовыми беспорядками. Эрдоган ссорится с Нидерландами


Все, что нужно знать рано утром 13 марта

Доброе утро!

В втором по величине городе Грузии, Батуми больше суток продолжаются стихийные протесты. Массовая драка, а потом и беспорядки начались после того, как патрульная полиция задержала шестерых человек – они мешали оштрафовать водителя, припарковавшего машину в неположенном месте.

В митинге около отделения полиции приняли участие несколько тысяч человек, они требовали немедленно освободить заключенных, швыряли в полицейских камнями и "коктейлями Молотова". Полиция арестовала 40 человек. Власти обвиняют в произошедшем "деструктивные политические силы".

В Южной Корее тоже неспокойно. После коррупционного скандала конституционный суд отстранил от власти президента Пак Кын Хе. После этого решения у здания суда начались беспорядки. Погибли два человека, а десятки оказались ранены. Против 65-летней Пак Кын Хе может быть возбуждено уголовное дело – прокуратура уже объявила ее подозреваемой. Процедура импичмента была запущена после того, как подругу детства южнокорейского президента Чхве Сунь Силь, которую называют "мадам Распутин", обвинили в вымогательстве денег у крупнейших предприятий страны.

Не прекращаются протесты и в Беларуси — там выступают против налога на тунеядство. В воскресенье митинги прошли в Орше, Бобруйске, Бресте и Рогачеве. Задержаны около 20 человек, среди них журналисты и оппозиционные политики. "Марши нетунеядцев" проходят в Беларуси уже три недели и стали первой акцией такого масштаба за много лет. После выступлений президент Беларуси Александр Лукашенко поручил не взимать налог в 2017 году, но все же трудоустроить к 1 мая 2017 всех безработных.

Турция поссорилась с Нидерландами, а ее президент Реджеп Эрдоган назвал власти европейской страны "фашистскими". Конфликт начался с того, что Нидерланды запретили у себя посадку самолета турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Тот намеревался выступить перед местной турецкой диаспорой с рассказом о предстоящем в середине марта референдуме об изменении турецкой конституции (здесь об этом подробнее). После этого провести выступление попыталась министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, но голландская полиция сначала блокировала вход в консульство Турции в Роттердаме, а затем выслала министра из страны. В ответ Эрдоган заявил, что Нидерланды "заплатят" за свои решения.

"Первый канал" назвал представителя России на "Евровидении-2017", им стала инвалид-колясочник Юлия Самойлова. По совпадению незадолго до объявления делегата телеведущий этого телеканала Владимир Познер в эфире извинился перед одним из участников проекта "Минута славы", безногим танцором Евгением Смирновым. Ранее Познер обвинил того в использовании своей инвалидности как "запрещенного приема".

Списком о США.

  • Генпрокурор США Джефф Сешнс попросил уйти в отставку 46 назначенных Обамой федеральных прокуроров. Это требуется для "обеспечения равномерного перехода" власти, считает он.
  • Белый дом уверяет, что президент Дональд Трамп не знал, что его бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн работал в интересах Турции. Тот, по данным New York Times, в качестве лоббиста Турции собирал информацию о турецком проповеднике Фетхуллахе Гюлене, который считается организатором попытки военного переворота в июле 2016 года.

На свободу вышла осужденная на семь лет за шпионаж по смс Оксана Севастиди. помилованная президентским указом неделю назад. Ее приговорили по статье о государственной измене за сообщения о передвижении военной техники в районе Сочи, которые она отправляла своему приятелю в Грузию в 2008 году. Адвокат Севастиди утверждает, что она не писала Путину письмо с просьбой о помиловании. Неделю назад суд отменил приговор воспитательнице Евгении Чудновец, которую осудили за репост видео с издевательствами над ребенком. который она сделала, чтобы привлечь внимание к этому случаю.

Три невероятные истории о женщинах

  • Интервью американки, которой удалось бежать из русского старообрядческого поселения спустя полтора десятилетия жизни в монастыре.
  • История Анны Щетининой, первой советской женщины-капитана дальнего плавания.
  • Рассказ наложницы в гареме крупного московского бизнесмена.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG