Ссылки

Отстраненная от власти глава Южной Кореи вернулась домой из президентского дворца


Пак Кын Хе машет из автомобиля после прибытия домой

Отстраненная от власти президент Южной Корее Пак Кын Хе покинула президентский дворец и вернулась в личный дом на юге Сеула, столицы страны.

"Я бы хотела извиниться за то, что не смогла выполнить свои
обязанности до конца... Несмотря на то, что это займет время, я верю, что правда будет раскрыта", – цитирует ТАСС заявление Пак Кын Хе, озвученное её представителем.

В пятницу, 10 марта, конституционный суд Южной Кореи единогласным решением отстранил президента страны Пак Кын Хе от власти. После объявления решения у здания суда разгорелись беспорядки – в столкновениях погибли два человека, десятки ранены.

Процедуру импичмента запустил в декабре 2016 года парламент Южной Кореи после коррупционного скандала, в котором была замешана близкая подруга президента.

Приведший к импичменту президента скандал в Южной Корее разгорелся после того, как подругу детства южнокорейского президента Чхве Сунь Силь обвинили в злоупотреблении влиянием на первое лицо государства. Она якобы вынуждала крупнейшие предприятия страны, в том числе Samsung, переводить деньги (около $70 млн) в свой некоммерческий фонд, которые позже тратила на личные цели.

Чхве Сунь Силь также обвиняли в том, что она пользовалась своим влиянием, чтобы обеспечить для своей дочери место в элитном университете Сеула, из-за чего абитуриенты с лучшими оценками не смогли поступить в вуз. Эта претензия — одна из самых серьезных в стране, где высшее образование ценится очень высоко.

Южнокорейские издания называют Чхве Сун Силь "Мадам Распутин", вспоминая огромное влияние, которое Григорий Распутин оказывал на последнего российского императора Николая II. В Южной Корее считают, что эта женщина, даже не имеющая высшего образования, имела доступ к секретным документам и влияла на кадровые решения своей подруги детства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG