Ссылки

Фаллические леденцы и мироточащий Ленин: как Светогорск получил славу "города без геев"


Глава приграничного Светогорска в Ленинградской области Сергей Давыдов, полковник мотострелковых войск, победил продавцов развратных леденцов, стал свидетелем плача каменного Ильича и объявил возглавляемый им город свободным от геев. Зачем это было сделано, и разделяют ли видения мэра жители города?

Выборгский район Ленинградской области менее чем за месяц несколько раз попал в сводки федеральных российских и даже мировых новостей. Каждый раз ньюсмейкером был Сергей Давыдов, глава приграничного города Светогорска рядом с Финляндией.

До Светогорска - более двухсот километров от Петербурга причем часть пути приходится преодолевать по практически разбитой дороге. На въезде в город встречают пограничники ФСБ. Поскольку город находится в пограничной зоне, пускают в Светогорск только с командировочным удостоверением или действующей шенгенской визой, но с ней нельзя останавливаться, движение - только транзитом.

Все, что еще недавно было известно о режимном Светогорске большинству жителей Северо-Запада - то, что город находится на пути в Финляндию, и что в нем все еще работает целлюлозно-бумажный комбинат: на это указывает невыносимый запах.

Но внезапно тихую жизнь муниципального образования нарушил глава Светогорска. Сергей Давыдов, в прошлом полковник мотострелковых войск, победил продавцов развратных леденцов, объявил свой город свободным от геев и стал свидетелем плача каменного Ильича.

Развратные леденцы обнаружили в магазине рядом с местной школой.

"В обычном магазине хлебобулочных изделий продавались леденцы, которые из себя представляли соответствующий мужской половой орган", - объявил Давыдов. Фаллические карамельки осудили и запретили к продаже.

Чтобы окончательно поставить точку в деле о непристойных символах и восстановить покой светогорцев, экс-полковник Давыдов объявил город свободным от геев.

"Общество стало говорить, что в некоторых контекстах это вроде как следствие такой пропаганды, которая у нас может появляться. Но и общество, я даже, наверное, сделал аналитические выкладки, которые позволили заявить, что у нас данного в городе нет", - во всеуслышание заявил Давыдов.

Радужные флаги в Светогорске действительно не встретишь: на флагштоках только официальные триколоры. Тем более здесь не слышали о гей-парадах. Но, как выяснил Настоящее Время, у местных геев другие привычки: на тематических сайтах знакомств жители Светогорска не скрывают своего места жительства.

Недавно Светогорск также посетили участники первого ЛГБТ-тура из Петербурга: по их словам, после публикаций в СМИ Светогорск стал одним из самых вожделенных отечественных городов для путешественников из числа секс-меньшинств. Они услели осмотреть город и купить те самые леденцы, но в итоге все-таки были задержаны пограничниками за отсутствие разрешения на въезд в пограничную зону.

"Проходили мальчики-девочки, и одна из девочек нас узнала: оказалось, что эта девочка - лесбиянка. Она сейчас учится в СПб, но сама из Светогорска", - рассказывает участник первого ЛГБТ-тура в Светогорск Алексей Назаров.

"Я бы хотел немного господина Давыдова поддержать, - замечает еще один ЛГБТ-турист, Алексей Сергеев. - Если сам Милонов сказал, что этот человек занимается гей-пиаром, значит этому человеку что-то удалось, Милонов почувствовал конкуренцию. Что-то такое смог Давыдов сделать за две недели!"

Кэтрин Спирит, еще одна участница первого ЛГБТ-тура в Светогорск отмечает, что публичная борьба с леденцами в форме мужских гениталий и провозглашение Светогорска городом без геев - это попытка Давыдова заработать очки не городу, а себе лично.

"Этот человек прекрасно понимает, что гомофобные высказывания в России повышают рейтинг политика. Из общения с местными я поняла, что ему прибавляет рейтинга то, что он заявляет, что борется с геями", - замечает Кэтрин.

Антигейскую инициативу мэра-полковника уже подхватили другие политики. То ли в шутку, то ли всерьез, свободным от геев был провозглашен еще один город в Ленинградской области - Сланцы, тоже приграничный, но рядом с Эстонией. Но прославившийся глава Светогорска поспешил вернуть себе лидерство в рейтингах новостей и объявил, что в его районе замироточила статуя Ленин. Но новость не подтвердилась: подтеки на лице Ильича оказались небожественного происхождения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG