Ссылки

Дадина задержали в Москве за одиночный пикет и вскоре отпустили


26 февраля Дадина освободили из колонии №5 в городе Рубцовск Алтайского края

26 февраля Дадина освободили из колонии №5 в городе Рубцовск Алтайского края

Полиция отпустила активиста Ильдара Дадина после задержания за одиночный пикет в Москве.

Его жене пришлось привести в отделение его паспорт. "Установили его личность, его отпустили", – цитирует дежурного РБК.

Дадина сотрудники полиции задержали 10 марта утром во время проведения одиночного пикета перед зданием Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в центре Москвы.

Дадин, а также оппозиционер Лев Пономарев, сменяя друг друга, 10 марта проводили одиночный пикет с призывом отправить в отставку главу управления Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии Александра Тереха.

Дадин попросил сотрудников полиции, которые потребовали предъявить документы, зачитать ему основания этих требований и его права. В итоге полиция увела его в автомобиль с маркировками Отделения внутренних дел по столичному району Якиманка, а затем Дадина увезли.

Позже жена Дадина сообщила, что активиста задержали, потому что у него не было паспорта.

Льва Пономарева задерживать не стали.

26 февраля Дадина освободили из колонии №5 в городе Рубцовск Алтайского края.

В январе 2015 против Дадина возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК ("Неоднократное нарушение порядка проведения митингов"), 3 февраля поместили под домашний арест, 3 декабря – в СИЗО, а 7 февраля приговорили к трем годам колонии общего режима. 31 марта 2016 апелляционный суд уменьшил срок наказания до двух с половиной лет.

1 ноября 2016 года СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он сообщил все подробности о пытках в сегежской колонии ИК-7. Позже эти жалобы подтвердили другие нынешние и бывшие заключенные колонии. Информация о пытках привела к масштабным проверкам колонии в Сегеже и других исправительных учреждений в РФ, а общественное возмущение приговором Дадину – к пересмотру дела.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG