Ссылки

"Ведомости": правительство России готово поднять налог тем, кто не будет сам откладывать на пенсию


Правительство России рассматривает возможность повысить налог для россиян, которые отказываются платить взносы в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Собеседники издания отмечают, что чем больше взносов будет перечислять работник в ИПК, тем ниже у него будет ставка налога на доходы физических лиц. Для не желающих платить взносы налог повысят до 15 процентов. Сейчас он составляет 13 процентов.

Действующая ставка – 13 процентов – сохранится, если россиянин будет отдавать не меньше 4 процентов зарплаты на будущую пенсию. Ставка налога будет понижена до 10 процентов, если такая же доля зарплаты отправится в систему ИПК.

По словам одного из чиновников, пока идея обсуждается только внутри министерства экономического развития.

Эксперты предупреждают, что инициатива Минэкономразвития негативно отразится на беднейших слоях населения, у которых недостаточно доходов, чтобы делать пенсионные накопления. Кроме того, система ИПК, по замыслу властей, должна быть добровольной.

Предложенная ранее реформа пенсионной системы России, которая основана на индивидуальном пенсионном капитале, может быть запущена в 2018 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG