Ссылки

Пять американских штатов подали иски, оспорив конституционность нового указа президента Трампа, которым приостанавливается въезд в США граждан нескольких стран, где большинство населения составляют мусульмане.

Генеральный прокурор штата Вашингтон попросил федеральный суд в Сиэтле распространить запрет на действие первого указа президента на новую директиву, ибо оба документа, по его мнению, противозаконно дискриминируют мигрантов по признаку вероисповедания.

По словам генпрокурора штата, новый указ нанесет его штату экономический и иной вред, сравнимый с тем, что был нанесен первым указом.

Первый вариант указа предписывал временно прекратить допуск в США иммигрантов и беженцев из семи стран с преобладающим мусульманским населением – Сирии, Ливии, Ирака, Йемена, Ирана, Судана и Сомали. Его действие было заблокировано решением судьи, обнаружившим в нем признаки нарушения конституции страны.

В пересмотренной версии, подписанной Трампом 6 марта, из списка удалена одна страна – Ирак. Запрет на въезд снят также со всех граждан шести других стран, имеющих вид на жительство в США или действующую визу.

К иску штата Вашингтон присоединились Миннесота, Орегон, Нью-Йорк и Массачусетс.

Первый исполнительный указ Трампа об иммиграции, изданный 27 января, временно запретил въезд граждан тех же шести стран, а также Ирака на период в 90 дней. По новому, пересмотренному порядку, однако, не запрещалась выдача новых виз для граждан Ирака. Указ также не включал постоянных жителей США из шести перечисленных стран.

Трамп настаивает на том, что запрет на поездки необходим для обеспечения безопасности страны, в то время как критики обвиняют его в дискриминации по религиозному принципу, что Белый дом отвергает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG