Ссылки

Средства обороны и нападения: чем располагают Иран и Израиль



Осенью прошлого года израильская авиация несколько раз бомбила территорию Сирии. Руководство страны заявляло, что военные отвечают на артиллеристские обстрелы Голанских высот.

В сентябре прошлого года сирийские военные заявили, что им удалось сбить самолет ВВС Израиля, но в командовании армии обороны Израиля эту информацию опровергли. Через месяц Fox News сообщил об отправке Россией в Сирию систем противовоздушной обороны C-300 Антей, телеканал сообщил, что это первое размещение С-300 за пределами России.

9 февраля этого года Россия доставила в Сирию 50 тактических ракет "Точка-У", об этом сообщил Fox News со ссылкой на американских чиновников. Россия эту информацию не опровергла. Ракеты "Точка-У" могут поражать цели на расстоянии до 70 километров и способны нести различные боевые части, в том числе кассетные боеприпасы и тактические ядерные боеголовки.

В четверг, 9 марта, Иранский корпус стражей исламской революции провел испытание новой баллистической ракеты Хормуз-2, которая поразила цель на расстоянии в 250 километров.

Чем вооружены стороны конфликта, и могут ли они нанести чувствительный удар по противнику, рассказал военный эксперт, руководитель Центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

— Вы можете объяснить, что сейчас находится в арсенале участников ближневосточного конфликта, вокруг Сирии связанного. Что может Израиль, что может Иран? Что может, в конце концов, группировка, которая находится в Сирии, и так ли открыто небо для израильских ВВС, как раньше?

— Я не думаю, во всяком случае, потому что то, что российские вооруженные силы находятся в Сирии, а вы знаете, что они находятся на территории Средиземного моря, и вот эти все вооруженные силы дают возможность сирийскому руководству прикрыть сирийскую территорию действиями авиации. Вы знаете, что за последние три раза, когда самолеты Израиля летели в Сирию, они действительно летели с моря.

— Давайте посмотрим, что сейчас из вооружения находится у участников этого, ну если не конфликта, то уж точно противостояния.

— Если говорить по большому счету, то Россия поставила сейчас не только старое оружие, они поставили сейчас новое оружие. Ну, например, очень интересно, "Солнцепек". Это, в общем, большое решение.

—Могут израильские самолеты теоретически долететь до Ирана, сейчас, в нынешней ситуации, с этим вооружением, которое есть, и что-то там сделать?

— Это уже, по-моему, вторая попытка, если вы помните, когда было десять лет назад, Израиль нанес удар по ядерным объектам. Ситуация, которая сейчас складывается: Израиль сейчас потихонечку-потихонечку приближается к территории Ирана. Тем более, стало известно, что у них имеется сейчас база в Ормузском проливе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG