Ссылки

Старый Душанбе идет под ковш: министерства сносят вместе с жилыми домами

  • Анушервон АРИПОВ

В столице Таджикистана начали сносить старое здание мэрии и здание Минсельхоза, а заодно - прилегающие к ним частные жилые дома. Чиновники говорят, что здания не представляют исторической ценности, но люди, любящие свой город, не согласны. К тому же вопрос с компенсацией за дома до сих пор не решен

Хумор Каримова всю жизнь прожила маленьком домике в центре Душанбе. Но скоро ее семья лишится жилья: дом стоит впритык к бывшему зданию Министерства сельского хозяйства, и недавно его было решено снести вместе с правительственной постройкой.

"Сто лет простоял этот дом. Мне уже 91 год. Здесь родилась. Куда мне сейчас идти? Побираться?", - чуть ли не плачет пенсионерка.

Одноэтажный домик Каримовой был построен в двадцатых годах прошлого века, сейчас пенсионерка в нем живет вместе со своими тремя детьми и внуками. Домик совсем маленький, всего несколько десятков квадратных метров. И даже если власти за него выплатят компенсацию семье, купить хорошее жилье на эти деньги она не сможет.

"Нам не говорят, куда мы пойдем. Столько внуков, куда я их дену? - возмущается Каримова. - Даже если нам если землю дадут, мы - нищие, что там построим? Никто у нас не работает. Все безработные".

В таком же положении, как и семья Каримовой, оказались более десяти других соседей Хумор.

Вокруг зданий столичной мэрии и Министерства сельского хозяйства уже возводят ограждение, выламывают двери и окна. По словам чиновников, “старые строения не отвечают современным требованиям и нормам градостроительства, портят облик столицы Таджикистана и не имеют никакой ценности. На их месте планируется построить новый парламентский комплекс.

"Два здания у нас идут под снос: это мэрия и Министерство сельского хозяйства. Сейчас начинаем сносить. Работы проводятся согласно постановлению правительства страны", - подчеркивает Ёкуб Негмонов, сотрудник Строительно-ремонтного управления, Комитета по архитектуре и строительству при президенте Республики Таджикистан.

Но с чиновниками не согласны ни жители Душанбе, ни историки. По словам последних, оба здания, которые идут под снос, имеют огромную архитектурную и историческую ценность. Мэрия была построена в пятидесятых годах прошлого века в сталинском, неоклассическом стиле. Здесь решалась судьба города, были подписаны тысячи документов. В здании Минсельхоза работали люди, основавшие Таджикистан как государство в двадцатых годах прошлого века. Шириншо Шотемур и Нусратулло Максум, в чью честь на здании установлены мемориальные доски, указами президента Республики Эмомали Рахмона признаны Героями Таджикистана.

"Как мы завтра будем рассказывать туристам, как мы будем рассказывать нашим детям: "А что такое была Советская власть? А кто такой был Шотемур? Кто такой был Нусратулло Максум? Где они работали?" - возмущается Гафор Шерматов, летописец Душанбе, историк-краевед. - Ведь завтра от этого ничего не останется. Мы будем буквально на пальцах это показывать. Но это не история!"

Чиновники также ссылаются на то, что Душанбе зажат между гор, и места под строительство в городе не хватает. Но, по словам экспертов, на Востоке от столицы есть немало свободной земли, да и в самом городе ее хватает. Зачем уничтожать старый Душанбе - им непонятно.

"Оглянитесь, посмотрите вокруг. Душанбе представляет из себя просто огромный кишлак, - настаивает Гафор Шерматов. - 80% зданий здесь, особенно на правом берегу, - это частный сектор".

Несмотря на финансовый кризис, столица Таджикистана активно застраивается новыми высотными зданиями, а вот исторических в городе уже практически не осталось. Большинство из них будут снесены уже в ближайшие пару лет.

"У нас осталось не так много зданий, которые подпадают под этот список. Это здание Парламента, бывшее здание Комитета коммунистической партии (сейчас там Администрация президента), здание Академии наук, Театр оперы и балета, - перечисляет Гафор Шерматов. - Еще пять-шесть зданий - и всё! И больше их не будет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG