Ссылки

Новый коррупционный скандал в Украине: у замглавы СБУ нашли элитные автомобили и роскошное имение


Журналисты проекта "Следствие.Инфо" обнаружили у первого замглавы СБУ (Службы безопасности Украины) Павла Демчины несколько роскошных автомобилейи загородное имение.

При этом, согласно декларации за 2015 год, Демчина, который возглавляет Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, официально проживает в ведомственном общежитии СБУ и не имеет собственного жилья, машины или сбережений. Вся собственность записана на его гражданскую супругу и мать троих детей чиновника – 35-летнюю Ольгу Воловчук.

Когда журналисты задали Демчине прямой вопрос, его ли это дом, чиновник ответил: "Нет".

"А что вы там делаете?" – спросили журналисты.

"Периодически его посещаю".

"А кого именно там посещаете?"

"Там живут мои дети, скажем так".

Среди автомобилей, которые записаны на Воловчук – внедорожник Range Rover 2016 года, "Мерседес" (также 2016 года), Mazda 2014 года и более скромный "Пежо". Стоимость внедорожника и "Мерседеса", по данным авторов расследования, составляет не менее 100 тыс. долларов США за каждый автомобиль.

"Павел Демчина – достаточно известная личность, раньше он возглавлял департамент К, то есть департамент борьбы с коррупцией. И он – фигурант очень многих коррупционных скандалов, одиозная личность, – подчеркивает журналист Следствие.Инфо Евгения Моторевская. – Мы решили посмотреть на его имущество. И обнаружились два момента. Первый – это источник доходов Демчины. Его официальные доходы точно не позволяют ему жить в этом доме, пользоваться элитными автомобилями. Источников дохода такого уровня мы не нашли также у его гражданской супруги. Второй момент – то, что Павел Демчина скрыл свои доходы умышленно. Сегодня это тоже является криминалом".

"Есть закон по предотвращению коррупции, который регулирует всю систему электронного декларирования, плюс Уголовный кодекс определяет как отдельное преступление несвоевременную подачу декларации или умышленное указание в ней ложных сведений. Это до двух лет тюрьмы, – напоминает Виталий Шабунин, руководитель Центра противодействия коррупции. – Эту норму руководство СБУ нарушило".

Это не первый скандал, когда указанное в декларациях украинских чиновников имущество расходилось с реальностью:

Однако в случае СБУ ведомство категорически возражает против публикации деклараций сотрудников. Силовики объясняют это тем, что эта информация может представлять государственную тайну.

"Есть одна группа сотрудников СБУ, офицеры-оперативники, они могли бы подавать декларации по особой процедуре, – возражает на это Шабунин. – Но другая история – руководители, назначенные публичными указами президента. Демчина не имеет никакого отношения ни к контрразведке, ни к борьбе с терроризмом, ни к войне. Юридического аргумента, почему его декларация составляет государственную тайну, нет".

СБУ пока никак не комментирует незадекларированное имущество, которое может принадлежать Демчине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG