Ссылки

Руководство Международного центра Рерихов, где недавно прошел обыск, обвинило Министерство культуры России в "планомерном уничтожении" музея, а следственные органы в его "вооруженном захвате".

Представители центра 9 марта заявили, что министр культуры России Владимир Мединский и его заместитель Владимир Аристархов с ноября 2013 года проводят политику, направленную на захват музея. За это время различные ведомства провели десятки внеплановых проверок.

В четверг стало известно, что московский Музей Востока принял на хранение 57 упаковок с картинами, которые изъяли при обыске 7 марта в Международном центре Рерихов. Сколько именно картин привезли в музей, его сотрудники не знают, так как изъятые экспонаты опечатаны как вещественные доказательства.

7 марта во время обысков в Международном центре Рерихов в Москве изъяли около 200 экспонатов.

В МВД сообщили, что обыски проводились в рамках расследования дела о мошенничестве против экс-председателя правления одного из столичных банков.

"Новой газете" вице-президент Центра Рерихов Александр Стеценко рассказал, что обыск прошел в рамках уголовного дела против председателя "Мастербанка" Бориса Булочника. В этом банке музей держал свои счета.

В августе 2016 года Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Зов космической эволюции", созданного Международным центром Рерихов. В Минкульте заявили, что картина пропагандирует религиозное течение New Age и внушает зрителю, что церковь, органы власти и федеральные музеи являются представителями "тьмы" и "невежества".

В июне минувшего года учреждение проверяли на экстремизм. Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко заявлял, что таким образом Министерство культуры России оказывает давление на музей, чтобы забрать усадьбу Лопухиных, в котором он расположен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG