Ссылки

Украина не хочет лишаться выходного в день 8 марта


В Украине Международный женский день – государственный праздник: 8 марта жители официально отдыхают. Поэтому когда в Институте национальной памяти в рамках декоммунизации предложили сделать праздник рабочим днем – реакция был жесткой

Утром 8 марта возле цветочных ларьков в Киеве – привычный для продавцов ажиотаж. Мужчины покупают букеты и планируют, как будут проводить праздничный день:

"Торжественный ужин с любимой женщиной".

"Сегодня с девушкой хочу провести день".

"Сегодня сейчас буду жарить жене грибы с блинами".

"С супругой пойдем в ресторан вечером".

Но все эти настроения не разделяют в Институте национальной памяти. Его эксперты составили свой календарь праздников и предлагают вычеркнуть праздник 8 марта из списка государственных, как советский пережиток. А вместо походов в ресторан они предлагают украинцам 8 марта работать.

"Под определение государственного праздника (а это день или дата, которые посвящены событию, которое повлияло на развитие украинского государства, борьбу за независимость, обретение Украиной независимости) 8 марта совсем не попадает", – уверен Сергей Рябенко, юрист Украинского института национальной памяти.


Но предложение юристов Института украинцы восприняли резко. Неделю назад неизвестные подожгли двери института, а затем принесли под здание похоронный венок с именем директора учреждения.

"Это же праздник, лучше, наверное, чтобы был выходной", – считают опрошенные на улицах жители Киева.

"Всем нужен выходной, и не только 8 марта".

"Я думаю, нужно, чтоб был выходной. Женщины должны отдыхать, они ж у нас трудяги".

С авторами идеи отмены 8 марта спорят и феминистки. Они написали историкам открытое письмо и считают, что праздник был несправедливо вычеркнут из списка государственных.

"День 8 марта был днем солидарности женщин в борьбе за свои права задолго до того как большевики пришли к власти, – подчеркивает феминистка Мария Дмитриева. – Нам предлагают забыть о том огромном вкладе, который женщины Украины внесли в развитие Украины. И я считаю, что так не должно быть".

Не поддерживают изменения и жители одноименной улицы 8 марта.

"8 марта – женский день, женщин в мире больше чем мужчин. Так что отменять его не надо", – уверена Анна, жительница улицы 8 Марта.

Законопроект Института национальной памяти уже прошел общественные слушания, и, после того, как авторы внесут в него правки, может быть представлен в парламенте. И тогда уже депутатам придется решать – отдыхать ли украинцам на мартовские праздники или работать. Но сегодня в Институте нацпамяти в честь праздника – выходной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG