Ссылки

Экстремальные экскурсии на кладбище забытых автобусов


Сталкеры обнаружили в Киеве кладбище старых автобусов: оно находится в промышленном районе города на территории автопарка №7. В парк уже хотят попасть кинематографисты, в том числе из Голливуда, но руководство парка отказывает посетителям, и пока проникнуть в парк могут только туристы-экстремалы.

Это причудливое сооружение – крытый автопарк, который расположен на границе киевского лесного хозяйства. Здание было построено по экспериментальному проекту в середине 70-х годов XX века, архитекторы и урбанисты считают сооружение уникальным. Круглый купол автопарка напоминает летающую тарелку или цирковую арену. Из-за этой ассоциации киевляне так и называют это место: автобусный цирк.

"Оригинальная конструкция выполнена в виде круглого барабана, 150 метров в диаметре, который стоит на огромной колонне внутри, – рассказывает организатор экстремальных экскурсий Кирилл Степанец. – В нем используется подвесное покрытие, подвесная крыша, которая висит на одной огромной колонне по центру".

В 70-80-е годы из автопарка каждый день выезжали на рейсы около 400 автобусов. Сегодня здание формально еще продолжает работать. Но территория вокруг него – в упадке и весьма привлекательна для застройки, несмотря на то, что это промышленный район. Но пока вместо жилья или фабрик площадка вокруг автопарка принадлежит старым списанным автобусам.

О том, что киевские власти превратили разрушающийся автопарк в кладбище автобусов, общественность узнала благодаря сталкерам – так называют себя исследователи заброшенных мест. Они утверждают. что из автопарка постепенно исчезает техника.

"Популярность этого объекта "стартанула" в 2014 году, когда о нём узнала широкая общественность, - рассказывает Кирилл Степанец. - Появились первые фотки в интернете, и на тот момент фотографий с автобусами было гораздо больше! Тогда на свалке преобладали автобусы "Вольво", закупленные в 2000-е годы в странах Евросоюза. В настоящее время от автобусов "Вольво" осталось только несколько "огрызков".

Судя по их внешнему виду, многие автобусы со свалки распиливают на металлолом. На сайтах объявлений Киева можно встретить много предложений о покупке металла. В среднем за тонну предлагают около 200 долларов США. Вес одного "Икаруса" – 16 тонн.

Чиновники на территорию автопарка журналистов не пускают.

"На данный момент вся техника, которая там находится – под списание, – утверждает Анна Бондарь, пресс-секретарь КП "Киевпастранс". – Свободного места для проведения съёмок там нет. На протяжении семи лет никто не списывал технику "Киевпастранс", поэтому сейчас она вся свезена в одно место. Мы отказываем даже продакшн-компаниям Голливуда!"

Охрана парка в беседе "не под запись" признаёт: объект закрыт, но в основном - от СМИ. Но руководство автопарка иногда само приводит на свалку любителей экстремального туризма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG