Ссылки

Диссергейт по-украински: как в диссертациях находят плагиат и коррупцию


Около 800 человек ежемесячно защищают докторские и кандидатские диссертации в Украине, а всего, по данным Минобразования, за два года дипломы кандидатов наук получили более 21 тыс. тысячи человек, и лишь пятерых лишили звания за плагиат. Но сколько в Украине реальных ученых, а сколько – фальшивых?

Юлия Мендель - выпускница одного из самых престижных украинских вузов, Киевского университета имени Тараса Шевченко. Но полученным там ученым званием девушка не гордится.

"Меня ставили в такие условия, что, если не заплатить - не читались мои работы, - рассказывает Мендель. - Тянулись недели, проходили дедлайны, но работа все не читалась и не читалась. Тогда на кафедре мне сказали: "А как ты могла дать работу без денег?" Вот так, прямым текстом. И тогда я подошла с работой, где были 200 долларов в страничках. Человек, который должен был прочитать, перелистал эти странички, пересмотрел, и сказал: "О, теперь я вижу, что твоя работа хорошая".

Юлия утверждает, что ей в период аспирантуры приходилось платить деньги практически на каждом шагу. Она оплачивала дорогу, жилье, питание членов ученого совета. Только один день защиты диссертации, признается Юлия, обошелся ей почти в тысячу долларов. Замалчивать эти факты она не стала.

"В мае на меня открыли судебное дело, пригласили меня в суд судиться конкретно с моим профессором, - рассказывает Мендель. - Якобы я опорочила достоинство и честь профессора университета, который никогда не брал взяток".

В ответ на открытие дела Юлия написала встречное заявление в полицию, но результатов расследования пока нет. В самом университете скандал комментируют неохотно.

"После того, как Юлия дала интервью иностранному изданию, мы собрали членов нашего специализированного совета, и ректор тоже их собирал. Работала комиссия. Факты коррупции не подтвердились, - подчеркивает Григорий Семенюк, директор Института филологии КНУ
им. Т. Шевченко. - Было направлено более десятка писем с целью опровержения. Такого у нас в университете нет, по крайней мере у нас в институте точно".

Но Светлана Благодетелева-Вовк, глава профильной общественной организации "Точка роста: образование и наука" (ТРОН) уверяет: случай Юлии Мендель далеко не единичный. Но, по ее словам, бороться с коррупцией, которая сопровождает написание диссертаций, ни Министерство образования, ни университеты не собираются. Не борются они и с плагиатом, который активисты находят в работах многих украинских ученых.

"Среди людей, которые защищают диссертации в социогуманитарном блоке, до двух третей с высокой вероятностью будут работы с плагиатом. Кроме того, очень высокий уровень плагиата в юридических, медицинских работах", - рассказывает Светлана Благодетелева-Вовк.

Уже год в Украине действует инициатива "Диссергейт" - объединение ученых разных отраслей, которые решили бороться с плагиатом в
научных диссертациях. Аналогичное объединение уже несколько лет действует в России и сейчас пытается лишить степени министра культуры Владимира Мединского.

В арсенале украинского "Диссергейта" уже десятки проверенных работ и сотни примеров украденных текстов. Среди авторов-плагиаторов также есть немало известных на всю страну персон.

"Был выявлен плагиат в докторской диссертации Станислава Николаенко, который на данный момент является ректором Национального университета биоресурсов и природопользования, это бывший министр образования и науки при Ющенко. Еще одна - Лилия Гриневич, действующий министр образования и науки: плагиат найден в двух ее статьях из докторской диссертации", - говорит Татьяна Пархоменко, член антиплагиатной инициативы "Диссергейт".

Министр образования и науки Лилия Гриневич на своей страничке в соцсети анализ своих работ назвала "реваншем предшественников". Но в итоге признала, что плагиат в ее статьях все-таки был.

В плагиате активисты уличили и Екатерину Кириленко, заведующую кафедрой философии Киевского национального университета культуры и искусств, жену нынешнего вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко, курирующего гуманитарные вопросы. По данным "Диссергейта", почти 100% ее книги, научных статей и диссертации принадлежат другим авторам.

"В частности из учебника российского автора Горбачева "Концепция современного естествознания", - перечисляет Татьяна Пархоменко. - Я весь учебник просмотрела, он почти на 95% является плагиатом".

Супруг ученой, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко ситуацию не комментирует, молчит и его жена. На рабочем месте ее застать не удалось, а на связь с Настоящим Временем Екатерина Кириленко за месяц не вышла.

"На сегодняшний день случай Катерины Кириленко является краеугольным для начала реформы в образовании и науке. Как только ее лишат ученой степени, мы сможем сказать, что да, процессы очищения в науке и образовании начались", - подчеркивает Светлана
Благодетелева-Вовк.

По данным Министерства образования и науки, за последние два года дипломы кандидатов наук в Украине получили более двадцати одной тысячи человек. И только пятерых пока лишили ученого звания за плагиат. Но больше наказывать за кражу текстов ученых не будут: такую процедуру министерство отменило. А случаев, когда при написании диссертаций ловили на коррупции и вовсе официально пока не
зафиксировано.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG