Ссылки

Из законопроекта о национальной политике вычеркнули "единство российской нации"


Участники шествия националистов на улице Перерва в районе Люблино, Москва, 4 ноября 2016

Участники шествия националистов на улице Перерва в районе Люблино, Москва, 4 ноября 2016

Законопроект "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями" переименуют из-за "неготовности общества" воспринять идею понятия, объединяющего все национальности, сообщил "Коммерсанту" руководитель рабочей группы по подготовке документа Валерий Тишков.

"Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название", – пояснил Тишков.

Против концепции единой политической нации высказались представители национальных республик. Они опасаются, что российская нация станет нацией русских. Казаки потребовали учесть в документе роль русского народа в образовании государств, а Русская православная церковь выразила беспокойство судьбой так называемого "русского мира".

Новая концепция закона представят в апреле 2017 года. Там, по словам Тишкова, будут прописаны основные понятия, разграничены полномочия федеральных и местных властей, а также зафиксирована система мониторинга этноконфессиональных отношений.

Российской нации, как заявил Тишков, скорее всего, будет посвящен специальный раздел.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG