Ссылки

Рыбы нет. Почему дальневосточный регион остался без морепродуктов


В Хабаровском крае набирает обороты скандал на рынке рыбопереработки. 40 предприятий края на грани закрытия из-за нехватки сырья: большую часть сразу после "высокого сезона" из страны вывезли, а остатки стоят вдвое дороже. Чиновники говорят, что журналисты проблему сильно преувеличили.

Этот завод по переработке рыбы – в счастливчиках. В прошлом году в сезон лова у них нашлись деньги, чтобы закупить сырье впрок и дотянуть до лета. Сейчас сырая рыба стоит вдвое дороже.

"Последние два года идет критическая ситуация по получению банковских кредитов, банки их тупо не дают, и мы сами столкнулись с проблемой, даже когда есть залог, вся экономическая ситуация об этом говорит, что ты не можешь просто пойти и получить деньги. И в итоге переработчики, которые от килограмма до килограмма живут, не у всех есть базовый капитал порядка 120 миллионов, чтобы купить сырье и положить себе и заморозить эти деньги", – рассказал генеральный директор рыбоперерабатывающего предприятия Анна Кривченко.

Мелкие предприятия отрасли края в прошлом году не смогли позволить себе крупные вложения и сейчас вынуждены останавливать работу из-за высоких закупочных цен на сырье. Хабаровские СМИ пишут, что 40 предприятий на грани закрытия. В Рыболовецких артелях говорят, они сами виноваты – не умеют вести бизнес.

"Если у кого-то кончилась рыба сейчас, значит это его личные просчеты. Обычно те переработчики, которые планируют свою деятельность, они заключают договора на тот период, когда цена минимальная. Рыба закладывается на хранение, выкупается 100-200 тонн необходимые для годового оборота, если у него есть возможность хранить – она кладется ему склад, если нет – хранится у нас", – сообщил вице-президент ассоциации рыбохозяйствующих предприятий Хабаровского края, руководитель рыболовецкой артели Алексей Решетов.

В региональном союзе промышленников говорят, ситуация этого года, наконец, указала на системную проблему отрасли. Жалобы они получают пачками. Рыбаки сразу после окончания сезона, стараются скорее сбыть товар, чтобы не тратиться на хранение. Если у местных переработчиков нет денег, ее продают за рубеж или другим регионам России. Остатки намного дороже распродают в течение года.

Сейчас союз предпринимателей готовит законопроект, чтобы контролировать этот процесс. Иначе, говорят, проблему не решить.

"Тут все просто: хотите добывать много – имейте свою глубокую переработку, не хотите – значит, часть вы уступите тем, кто этим занимается. Проблема не возникла на ровном месте, она всегда была, но в виду того, что пала потребительская активность, то, конечно, все наслоилось и проблема приняла серьезные формы", – считает заместитель председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Охота.

По данным Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, точно закроются два предприятия по переработки рыбы. Но и это серьезные потери. Регион потеряет и налоги и рабочие места. Бизнесмены просят вернуть им права на вылов рыбы. Но местные чиновники говорят, это не их дело. Участки по вылову распределяет Москва на аукционе. Цена на рыбу зависит от рынка, государство тут ни при чем.

"Та информация которая была – она недостоверна, почему-то там прозвучало 40 предприятий, край их – 20. Этой проблемы нет. Из них –только 5 не имеют возможности получить вылавливать ресурс, остальные 15 имеют свои запасы и производят продукцию", – сообщил председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов.

В правительстве края говорят, что взяли ситуацию "на контроль" и будут решать. Как – не уточняют. Тех, кто громко говорил о проблемах с сырьем, вызывали в министерство. К слову, после этой встречи общаться с журналистами бизнесмены отказались.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG