Ссылки

Программа сноса "хрущевок" в Москве может занять до 20 лет и затронуть от 10% до 15% территории столицы


Власти Москвы обнародовали, как будет проходить снос "хрущевок", о котором 21 февраля объявили мэр города Сергей Собянин и президент РФ Владимир Путин. Как оказалось, программа будет гораздо более масштабной и продолжительной по времени, чем ожидалось.

По словам главы департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева, вторая "волна" сноса пятиэтажных домов в Москве может затронуть от 10% до 15% территории столицы.

"Примерно 10-15% территорий Москвы может охватить программа расселения пятиэтажек второй волны. До конца года будет подготовлена программа", – сказал Бочкарев.

Депутат Мосгордумы Владимир Платонов в свою очередь заявил, что вторая волна сноса пятиэтажек может растянуться на 20 лет.

"Проект не скорый – называется срок в 20 лет", – сказал он. Платонов привел в качестве примера предыдущую программу сноса пятиэтажек, которая "только заканчивается". А объемы новой программы, по его словам, примерно в три раза больше предыдущей.

"Ведомости" со ссылкой на чиновника мэрии сообщают, что программа может оказаться более масштабной из-за того, что власти готовы сносить не только пятиэтажные дома, но и девятиэтажные ("брежневки"), в которых находятся квартиры такой же небольшой площади, что и в "хрущевках". Сотрудник мэрии пояснил, что принцип расселения и сноса будет квартальный. Он означает, что если, в выбранном для сноса квартале (в Москве насчитывается 560 кварталов со старыми пятиэтажками) окажутся панельные девятиэтажки, то их тоже могут снести.

По предварительным оценкам, в новую программу может попасть около 8000 домов, но по данным префектур типовых пятиэтажных домов, построенных с 1958 г. до конца 1970-х, в городе сейчас около 7000. Таким образом около тысячи снесенных домов будут домами других серий.

По словам Андрея Бочкарева, главная сложность при подготовке программы сноса пятиэтажек – разработка упрощенного алгоритма "выхода в стройку", так чтобы с момента принятия решения до начала строительства прошло не более трех лет.

Московские власти также уверяют, что не планируют переселять жителей сносимых "хрущевок" на территорию Новой Москвы, и что рядом с расселяемым микрорайоном непременно будет создан "маневренный фонд" – освобожденная территория, на которой будет построен первый новый микрорайон. Однако эти обещания уже были раскритикованы как невыполнимые.

Всего московские власти собираются снести 25 млн кв. м устаревшего жилья, переселив в современные дома 1,6 млн человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG