Ссылки

Кому выгодно иметь приемных детей


В Украине сокращают интернаты и популяризируют детские дома семейного типа. Вместо заботы о детях и воспитания сирот система интернатов в большинстве случаев воспитывает социально неадаптированных подростков, считают психологи.

"Очень часто в своей работе я общаюсь с выпускниками интернатов. И они все жалуются, что их труд использовали. И это не просто что-то подмести, это тяжелая работа, например, на огороде директора или на стройке. Я встречал детей, которые имеют инвалидность, потому что их жестоко эксплуатировали в интернатах", – рассказывает уполномоченный президента Украины по правам ребенка Администрации президента Украины Николай Кулеба.

Согласно государственной программе "Наставничество", каждый, у кого есть возможность и желание, может взять приемного ребенка на воспитание. Важно, что для этого не обязательно ребенка усыновлять, достаточно организовать детский дом семейного типа. На каждого ребенка государство выплачивает около $100, плюс процент "маме" за работу.

Волонтеры говорят, что в таких детских домах не всегда ребенок получает опеку. Часто сирот усыновляют, чтобы получить бесплатную рабочую силу. Одна из таких семей живет в частном секторе поселка в Харьковской области. В семье – трое родных и семеро приемных детей. К ним мы и приехали.

"Все каникулы. Зимние в сосне пилят дрова. Не только себе, но и ее сыну. Летом. Огород весь на них. Дети очень вонючие. Их с утра подымают и заставляют чистить сарай. Приемных. Свои выглядят хорошо, упитанные, хорошо одетые. А у этих всегда бомжатский вид – грязные, вонючие", – рассказывает соседка семьи Лариса.

О проблеме в семье рассказывает и директор школы, где учатся эти дети.

"Он ко мне пришел, разодранная, старая футболка, штаны отрезанные, босый. Я его обула в чистое и позвонила в комиссию. Приехали они, сидели вот тут, и все им Лешка рассказывал. Что своих они не заставляют делать, а их заставляют, что своим разрешают, а им ничего", – говорит Людмила, директор Волчанской школы.

Но дальше разговоров дело не зашло, говорит Людмила, никто из департамента соцзащиты не провел проверку в детском доме.

"Очень часто мы встречаем таких детей из приемных семей в санаториях. Круглый год. Туберкулезный, психоневрологический... Денежка капаем им, а дети находятся на полном обеспечении и доходит до умопомрачения – дети приезжают туда раздетые", – рассказывает волонтер Виктория Тищенко.

Защищать детей, лишенных родительской опеки, ранее должна была прокуратура. Но после реформы ювенальные полномочия с них сняли в пользу соцслужб. Теперь, говорят в прокуратуре, ребенок чьи права нарушены, должен себя защищать сам.

"Интересы несовершеннолетних в случае конфликта с родителями или кем-то могут представлять соцработники – это их сейчас прямая обязанность", – пояснила пресс-секретарь областной прокуратуры Вита Дубовик.

По официальным данным, на 100 тысяч детей лишенных родительской опеки – 5 тысяч соцработников, а из пяти проверенных нами семей только две жили по указанному в документах адресу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG