Ссылки

"Видим проблемы кончиками пальцев". Как незрячие мастера массажа доказали, что они – лучшие


В Киеве открыли первый массажный кабинет с незрячими мастерами. Приемы ведут как слабовидящие, так и те, у кого зрение отсутствует полностью. Все сотрудники нового кабинета – дипломированные массажисты.

Политтехнолог по образованию Анатолий окончательно потерял зрение десять лет назад. Тогда и научился новому ремеслу – массажу. Говорит, что здесь видеть вовсе не обязательно. Более того, у незрячих людей лучше развиты тактильные ощущения.

"Мы чувствуем чуть больше чем зрячий человек, – говорит Анатолий Варфоломеев, – незрячий массажист все-таки более чувствителен к каждой клеточке кожи, суставу, спазмированным мышцам, проблемам искривления позвоночника. Эти проблемы мы видим кончиками пальчиков".

Массажисты с проблемами зрения хотят доказать, что ничем не хуже привычных мастеров. Понять это могут пока не все, поэтому найти работу незрячему часто бывает непросто.

"Ходила в детские поликлиники, спрашивала. Прихожу и говорю – я массажист, ищу работу, они говорят – ну, вы плохо видите, как вы будете делать? – рассказывает Елена Бородкина. – До слез. Понимаешь, что у тебя есть и какое-то желание, и потенциал, и что-то делать полезное, а тебя постоянно отфутболивают, отфутболивают".

Ведут приемы пока семеро незрячих или слабовидящих массажистов. У всех есть и образование, и большой опыт.

"Мне нравится решать проблему. Ты, когда чувствуешь, что человек напряженный, и вообще пришел, например, с болью, – ты как панацея, человек от тебя уходит здоровым", – рассказывает Сергей Корой.

Сотрудники нового массажного кабинета были знакомы и раньше. Все они – участники единственного в Украине бегового клуба для людей с проблемами зрения. Они привыкли быть активными, надеются вдохновить других и не хотят, чтобы их считали ограниченными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG