Ссылки

Зачем одесситы учатся сортировать мусор



"В парадной у нас вот такие боксы. В этот бокс мы сортируем вот такие бутылочки от порошка стирального. Все очень чисто, просто!" – именно по такому принципу семья Ольги почти год сортирует свой мусор. Для каждого типа отходов – свой контейнер. Все началось с активной соседки. Постепенно она приучала жильцов к сортировке. Поначалу многие ее не понимали. Но теперь мусор сортирует весь дом.

"Когда в конце месяца приезжал грузовик, это все погружалось в больших масштабах и я увидела этот объем – этих пластиковых бутылок, картона, стекла, я поняла, что это все будет развиваться", – рассказывает Ольга Хилькевич.

Пока украинцы мало знают о правильной утилизации бытовых отходов. Десятилетиями сортировка государством не пропагандировалась. Дело ограничивалось оставшимися с советских времен пунктами по приему стеклотары и макулатуры.

"Когда бываешь в Европе, где все страны сортируют, то начинаешь эти причинно-следственные связи видеть, – рассказывает Екатерина Гречко. – Что люди поступают определенным образом и имеют результат. Ты сортируешь мусор , у тебя красивые, чистые улицы, чистый воздух".

Вместе с подругой Екатерина организовала первую в Украине школу сортировки бытовых отходов. Девушки учат других правильной утилизации. Пытаются превратить ее в полезное и прибыльное предприятие.

Рынок утилизации в стране только формируется. Государственных дотаций нет. Частных фирм тоже немного. Расценки на вывоз мусора они пока формируют на свое усмотрение. Например, 100 килограмм цветного стекла в среднем можно продать за $1.

"Пока что оно все как-то так разрознено. Те, предприятия, которые выкупают, они готовы приехать, когда будет 300 килограммов, 400... Как накопить 400 килограмм?" – говорит Олеся Крок.

В свою очередь, компании по утилизации жалуются: без грамотной сортировки, они не могут эффективно работать.

Замкнутый круг.

"Как таковых мусоросортировочных станций я не могу вам назвать. Тот мусор, который приходил уже на сортировку, он не имел тех ресурсных свойств, полезные компоненты мусора были загрязнены", – говорит директор центра экологической безопасности Владимир Филин.

На "мусорную проблему" украинские власти обратили внимание только после скандала во Львове. Город оказался на пороге коллапса после пожара на огромной свалке.

Национальная стратегия обращения с отходами – одно из условий подписанной ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Документ обязывает Украину модернизировать переработку мусора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG