Ссылки

Грузия хочет разъяснений о предложении австрийского дипломата по созданию в стране центра приема беженцев


"Грузинская сторона никогда прежде не обсуждала с европейскими партнерами возможность размещения на территории страны центра для беженцев, однако власти страны выяснят, что подразумевает эта инициатива", – сообщил посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц в интервью немецкому таблоиду Build предложил создать центры для приема беженцев за пределами Евросоюза. Австрийский дипломат считает, что было бы разумно, если бы Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNCHR) занялось созданием центров приема мигрантов в Египте, Грузии или в западной части Балкан. Курц добавил, что в такие центры необходимо помещать беженцев, которые пытаются попасть в Европу нелегальными методами.

"Этот вопрос не обсуждался с грузинской стороной ни на одной официальной встрече, в том числе этот вопрос не был темой обсуждения во время визита Курца в Грузию, который состоялся месяц назад", – сказал Залдастанишвили в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии. При этом он отметил, что ему сложно сказать, что конкретно имел в виду министр иностранных дел Австрии.

Грузинский посол сообщил, что дипведомство пыталось связаться с МИД Австрии в течение воскресенья, но безуспешно. Детальное обсуждение заявления министра планируется на понедельник.

В прошлом месяце Европарламент одобрил предоставление Грузии безвизового режима внутри Шенгенской зоны после нескольких лет переговоров. Ожидается, что документ вступит в силу 28 марта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG