Ссылки

Оскар для "Белых касок": почему Россия считает их обманщиками и пособниками террористов



Когда армия Асада наносила бомбовые удары по гуманитарным объектам в сирийских городах, помощь гражданскому населению оказывали лишь люди в белых касках, следует из отчетов экспертов. Спасатели, которые при этом рисковали собственными жизнями.

Мир узнал о них в 2014 году. Очень скоро в российских медиа стали появляться сообщения о том, что спасатели – это "инструмент западной пропаганды". И даже "террористы".

Обычно "Белые каски" приезжают на место еще до того, как осела пыль от очередной бомбы, сброшенной на жилой квартал. Разгребают завалы почти руками, остаются на месте, пока не найдут всех, кто находился в доме – живых или мертвых. Потом возвращаются на базу и снова смотрят в небо – ждут, куда ударят на этот раз.

Казалось бы, как придерешься к людям, которые спасают жизни. Где тут может быть двойная игра? Ответ легко найти, введя запрос "белые каски" в любой поисковик. Из русскоязычных СМИ вы узнаете, что все видео "Белых касок" – постановочные, все пострадавшие – поддельные (на самом деле: здоровые люди, присыпанные известкой), а в перерывах между съемками спасатели хватаются за оружие и сами с удовольствием убивают. Спонсируют организацию США, Британия, Норвегия, а курирует – британская разведка.

Особенно радикальные издания открыто называют "Белый каски" убийцами. Но есть точно такой же запрос ввести на английском языке – вы увидите иное мнение о сирийских спасателях.

Другими увидели их и те, кто номинировал "Белые каски" на Нобелевскую премию мира. И уж точно не убийцы они для Орландо фон Айнсиделя, который просмотрел сотни видео, снятых на прикрепленные к там самым белым каскам камеры. Режиссер дал возможность всему миру услышать голоса людей, которые каждый день видят смерть. Картина "Белые каски" получила "Оскар" как лучший короткометражный фильм.

"Очень важно, чтобы голоса сирийцев и людей с Ближнего востока были услышаны именно сейчас, чтобы сломать стереотипы и исключить все недоразумения. Миру, которые так сильно разделен на части, сострадание, которому учат "Белые каски", сейчас нужно больше, чем что-либо", – говорит режиссер.

Присуждение "Оскара" приветствовали в ООН. Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова направила запрос о проверке видеоматериалов "Белых касок".

"Сфабрикованные материалы использовали для очернения президента Сирии Башара Асада", – обозначил Лавров позицию России. Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что еще в ноябре предлагала дать "Белым каскам" "Оскар" за "постановочное видео".

"Белые каски" возникли в результате хаотичного объединения нескольких волонтерских групп. Они получают поддержку международных фондов и европейских правительств и регулярно проходят обучение у турецких спасателей. Сейчас у "Белых касок" более ста центров оказания помощи в регионах Сирии, контролируемых оппозицией. Белые каски носят около трех тысяч волонтеров, среди которых есть и женщины.

По данным организации, они спасли более 80000 жизней, 154 спасателя погибли. В декабре, когда правительственные войска наступали на восточный Алеппо, "Белым каскам" пришлось покинуть город – иначе их ждала жестокая расправа. Они уезжали самыми последними: как всегда убедившись, что спасли всех, кого могли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG