Ссылки

В Казани вкладчики Татфондбанка и Интехбанка попытались прорваться в здание правительства Татарстана. Стихийная акция протеста началась после встречи в Торгово-промышленной палате республики, где власти пытались поговорить с вкладчиками о судьбе банков. Накануне ЦБ сообщил, что отзывает лицензии у проблемных организаций.

Прямая трансляция шествия от Торгово-промышленной палаты до здания правительства и попытка прорыва транслировалась на Youtube. Как поясняет проект "Идель.Реалии", в стихийной акции участвовали около трехсот человек.

О проблемах у "Татфондбанка" вкладчики узнали более двух месяцев назад. Все это время активисты выходили на пикеты, митинги, создавали петиции, писали письма и обращения. На этот раз они решили вручить петицию лично в руки главе правительства Татарстана Ильдару Халикову.

В здание правительства протестующих сначала не пускали. Началась потасовка: вкладчики пытались прорваться внутрь, чиновники и охрана их не пускали.

Позже им удалось договориться, что внутрь смогут пройти трое представителей инициативной группы вкладчиков и один человек с камерой. В холле здания их встретил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Вкладчики выдвинули ультиматум: опротестовать решение Центробанка об отзыве лицензий и возместить потери клиентов этих организаций в полном объеме. Если через три дня эти требования не будут выполнены, участники акции пообещали добиваться отставки главы республики Рустама Минниханова.

Центробанк отозвал лицензии Татфондбанка и Интехбанка в пятницу, 3 марта. А вечером того же дня был арестован председатель правления банка Роберт Мусин, его подозревают в "мошенничестве в особо крупном размере".

После шествия и попытки прорыва в здание правительства представитель МВД по Татарстану сказал РБК, что у правоохранительных органов нет претензий к участникам стихийной акции.

"Сотрудники полиции не стали задерживать участников шествия, хотя акция не была санкционировна. Мы понимаем, что события, связанные с отзывом лицензий у банков имеют большой общественный резонанс", – сказал заместитель руководителя отдела информации и общественных связей МВД республики Ленар Давлетшин.

Протестующие объявили, что на воскресенье, 5 марта, они запланировали встречу с политиком Алексеем Навальным, который приедет в Казань открывать свой предвыборный штаб.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG