Ссылки

В Луганской области участники блокады позволили проехать грузовому составу с пустыми вагонами, который они остановили в первый день своей акции 25 января. Поезд все это время стоял на перегоне Шипилово – Свитланово.

В пресс-службе ПАО "Укрзализныця" сообщили, что состав из локомотива и 57 пустых вагонов начал движение в 11:56 по местному времени.

"Участники блокады не мешали железнодорожникам. Пути были очищены от посторонних предметов. Все мероприятия по подготовке к отправлению поезда проходили под контролем правоохранительных органов, которые и в дальнейшем будут контролировать его передвижение", – сказали в пресс-службе.

Представитель железных дорог Украины со слов машиниста добавил, что движению поезда никто не мешал, а в составе не было посторонних лиц.

В конце января пути перед этим поездом перекрыли участники экономической блокады неподконтрольных Киеву территорий. Состав должен был забрать груз угля на территории, подконтрольной сепаратистам.

Блокаду поставок угля с территорий Донбасса, контролируемых сепаратистами, в середине января 2016 года начали несколько подразделений украинских военных-ветеранов из батальонов "Айдар" и "Донбасс". Поддерживали акцию несколько депутатов Верховной Рады Украины, в том числе Семен Семенченко. Участники перекрыли несколько железнодорожных веток, по которым уголь-антрацит поставлялся на ТЭС Украины.

В отсутствие поставок с территорий сепаратистов украинские ТЭС, по словам премьера Владимира Гройсмана, вынуждены закупать уголь в России.

В ответ на блокаду лидеры так называемых "ЛНР" и "ДНР" сначала ввели "внешнее управление" на предприятиях, которые принадлежат украинским владельцам. Это в первую очередь коснулось шахт и сотового оператора, принадлежащих украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Позже они объявили, что начнут свою блокаду. Лидер "ДНР" Александр Захарченко призвал Украину "учиться жить без света, тепла, зарплат и пенсий".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG