Ссылки

В Русской православной церкви отказались комментировать слова депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской о якобы "замироточившем бюсте" последнего царя династии Романовых Николая II.

"Можете сказать, что мы отказались [от комментариев]", – сказал радиостанции "Говорит Москва" заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

О происшествии с бюстом Николая II Поклонская рассказала накануне в эфире правоконсервативного телеканала "Царьград". Речь шла о памятнике, установленном в сквере у часовни неподалеку от здания крымской прокуратуры, где раньше работала Поклонская. К бюсту стали приходить люди с детьми, чтобы "приложить их" и исцелить, добавила депутат Госдумы.

"Это чудо, которое не объяснят ни ученые, никто. И это в столетнюю годовщину [февральской революции]. Видите как! Государь нам помогает ведь. Они погибли для того, чтобы мы сделали Россию процветающей и великой. Мы обязаны это сделать", – сказала Поклонская.

Староста часовни Святых царственных мучеников Алексей рассказал "Царьграду", что этот бюст мироточит не впервые.

Особое почитание Николая II и его семьи распространено среди самой консервативной части прихожан РПЦ. Это течение называется "Учением о царе-искупителе" или "царебожие". Основная идея заключается в том, что расстрелянный Николай II искупил своей смертью неверность своего народа, и требуют всенародного покаяния перед последним царем. Учение прямо осуждали как покойный патриарх Алексий II, так и нынешний предстоятель РПЦ Кирилл.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG