Ссылки

"Отруби набухают и обманывают чувство голода". Эксперимент: как прожить на среднюю пенсию


Как прожить на одну пенсию? Интернет-пользователи из Кыргызстана провели социальный эксперимент. Они попытались протянуть целый месяц на сумму средней пенсии – 5000 сомов, это примерно 75 долларов.

Одна из участниц смогла распределить деньги так, что ей хватило на продукты. При этом она не покупала ни одежду, ни лекарства. Другой участник эксперимента уже на второй неделе понял, что ему не удастся прожить целый месяц на такие средства.

"На молочные продукты выделила 577 сом, но все равно, даже если брать кефир, я не могу себе позволить постоянно кушать творог, – говорит участница эксперимента, блогер Азиза Мурзашева. – На этой неделе у меня закончится гречка. Это на завтрак: заливаю водой овсянку. Это – вечером с кефиром".

С тех пор, как Азиза купила продукты, список которых специально для пенсионеров составил Национальный статистический комитет, прошло две недели. Для чистоты эксперимента Азиза не ест вообще ничего, из того, что покупают родители.

"Очень хочется, но приходится отказываться. Ужин стандартный – отруби заливаешь кипятком. Отруби хороши и полезны. Они набухают и обманывают желудок, не чувствуешь голода", – раскрывает она методику выживания.

Силе воли своей дочери Махамат и Эльмира, конечно, удивлялись. Поначалу и отец, и мать пытались покормить Азизу. Говорили, что даже пенсионеров иногда приглашают в гости, но на родительские уловки Азиза ни разу не поддалась.

"Недавно хорошие конфеты принес. Давай, говорю, съедим. Она: нет, после эксперимента. Мы теперь ждем, когда эксперимент закончится", – рассказывает отец девушки.

Родителей-медиков теперь беспокоят мысли о скором будущем. Их собственные пенсии, вероятнее всего, будут ненамного выше средних.

"Мне Азизу не жалко. Пускай она и раньше всякие эксперименты делала, но вот так до этого не думал. Ну пенсионер. А так, если подумать: а если, не дай бог, завтра на пенсию выйдешь, а дети уедут. Вечно же не будут помогать, все равно у детей свои семьи", – говорит отец блогерши.

"Чувство голода, конечно, сказывается. Открываешь холодильник, а там нет ничего", – вспоминает свое участие в эксперименте фотограф Тимур Раимкулов.

Тимур Раимкулов начинал эксперимент вместе с Азизой. Но на второй неделе он понял, что прожить на 5 тысяч сомов даже здоровому молодому человеку слишком сложно.

"Где-то недоедание, где-то экономия, где-то и зима. Отсутствие красок – стало очень уныло и стало очень грустно жить. Я стал понимать: если дальше пойду, я стал очень агрессивный, очень раздражительный, стал плохо работать. Это очень сильно сказалось на моей жизни и работе", – объясняет он, почему вышел из эксперимента.

В отличии от Тимура, Азиза продержалась весь месяц. О том, как это было, блогерша регулярно писала на своем сайте. Один из дней, для отчетности: две луковицы, полтора яблока, овсянка, чай и масло: это все, что осталось экспериментальных продуктов.

"Я не предполагала, насколько это сложно морально. Это не то, что ты ограничиваешь себя в еде. Я морально устала, потому что все время отказываешь себе даже в каких-то мелочах. Я понимаю, что мой блог не спасет пенсионеров. Я понимаю, что я не могу финансово помочь всем пенсионерам. Я не имею той власти, чтобы повлиять на это. Но я надеюсь, что этот эксперимент поможет пересмотреть все", – говорит она.

"Вот картошку, морковку покупаю. А мяса, наверное, лет семь-восемь не покупал", – жалуется пенсионер Анатолий Тимошенко.

О том, как можно прожить на 5000 сомов в Кыргызстане, могут рассказать тысячи пенсионеров. У каждого из них свой опыт и свой эксперимент, длиною в жизнь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG