Ссылки

Новость часа

Чтение на выходные: чеченская мода, мальтийские рыцари и польский бронежилет


1,2,3. Лучшим текстом недели о российской жизни следует, конечно, признать расследование ФБК о кроссовках и виноградниках Дмитрия Медведева, и если вы еще вдруг не видели этой красоты, то вот она здесь. О жизни в Чечне – сразу два любопытных материала: понятный рассказ о пышном показе дебютной модной коллекции дочери Кадырова, на которую в Грозный ездили Плющенко, Навка и прочие, и монологи детей из смешанных семей о нелегкой жизни:

В смешанных семьях женщины прилагают вдвое больше усилий, чтобы доказать, что они достойны жить в этом обществе. В свою очередь их дети впитывают это и всю свою жизнь пытаются доказать, что они ничем не хуже детей, у которых оба родителя чеченцы.

4. Теперь об истории – точнее, об историке. 12 марта истекает срок ареста историка Юрия Дмитриева. Почти три месяца 61-летний исследователь, которого обвиняют в изготовлении порнографии, находится в СИЗО №1 города Петрозаводска. Многие связывают его арест с деятельностью, которой он занимался всю жизнь, — поиском мест расстрела политзаключенных, созданием списков жертв политических репрессий советского периода, а также с тем, что Юрий Дмитриев возглавлял карельское отделение общества “Мемориал”. Читайте подробный и очень интересный материал о том, что делает Дмитриев.

5. Нечто гибридное. Полный путеводитель по несостоявшемуся путчу в Черногории и российскому следу в нем подготовила “Медиазона”:

Ночью редакция получила письмо Неманьи Ристича на сербском языке. Он отрицает знакомство с кем-либо из предполагаемых заговорщиков и называет согласившегося на сотрудничество со следствием Александара Синджелича “грязным наемником” АНБ и ЦРУ, “алкоголиком, наркоманом, мелким вором и судимым преступником”.

Саму попытку переворота в Черногории Ристич считает инсценировкой, в подготовке которой он обвиняет политтехнолога Владимира Бебу Поповича, военного атташе посольства США в Подгорице Майкла Тарквинто и заместителя посла США в Черногории, американца албанского происхождения Б. Бикса Алиу. При этом сербский националист не стал отрицать, что ищет убежища в России.

6,7,8. Ликбез по мировой политике. Конспект лекции корееведа Андрея Ланькова о жизни в КНДР:

Когда мы говорим о северокорейской карточной системе, постоянно возникает взаимное культурное непонимание. Для нас, россиян, карточная система – признак чрезвычайности, это плохо. С точки зрения корейцев, карточная система – это норма. А ее отсутствие – это признак кризиса. То есть когда в 2005 году пытались восстановить карточную систему и наши газеты писали: “В Северной Корее вводят карточки”, в действительности это было результатом улучшения и воспринималось именно так.

Если вы ничего не знаете об экономике Анголы, читайте обстоятельный комментарий специалистов, потому что в экономике Анголы очень много поучительного для россиян:

“Революция гвоздик” 1974 года принесла независимость португальским колониям, в числе которых была и Ангола. Уже в следующем году подписывается соглашение с метрополией — и бывшая португальская нефтяная компания Angol, курировавшая нефтегазовый сектор колонии, переходит в руки нового ангольского правительства во главе с Агостиньо Нето, лидером Народного движения за освобождение Анголы (MPLA). В 1976 году он официально принял социалистическую идеологию и начал полномасштабную национализацию.

Очень интересный рассказ о том, как советник Трампа Стив Бэннон пытается участвовать в ватиканской политике – там, оказывается, тоже идет смертельная битва между консерваторами и либералами:

Отставки магистра Фестинга и представителя папы в Мальтийском ордене кардинала Бёрка связаны с конфликтом между двумя группами рыцарей. Одна выступает за сохранение традиций этой элитарной структуры, членами которой могут стать лишь лица дворянского происхождения. Другая фракция рыцарей придерживается реформистских взглядов и считает, что орден должен отказаться от военной атрибутики и превратиться в современную благотворительную организацию.

Не понимаете, зачем Бэннону мальтийские рыцари? Читайте статью.

9,10,11. Нечто о крахе образования. Сначала в ДНР – вернее о том, как в Украине пытаются помочь получить украинское образование людям, живущим на территориях, подконтрольных пророссийским сепаратистам:

Для получения школьных дипломов об окончании 9 и 11 классов выпускникам из ЛНР и ДНР необходимо закрепиться за базовой школой. Таким учреждением может быть как образовательный центр-экстернатура, так и любая школа, в которой есть оборудование для дистанционного обучения и доступ к интернету. Несколько раз в году учащийся должен посещать эту школу.

Теперь о книгах, уже в России – интервью присланного из Москвы гендиректора Публичной библиотеке в Петербурге. Человек выражается ярко и выступает за радикальную модернизацию библиотечной системы. Модернизацию Александр Вислый понимает так:

Корпус Соколова (здание РНБ на Невском проспекте – Ред.) построен в 1814 году и рассчитан на хранение 350 – 500 тысяч книг. Сейчас там больше 5 миллионов изданий. Что нужно сделать? Во вновь построенный корпус на Московском проспекте перевезти книги. Исторические корпуса вернуть к их историческому виду, а затем вновь перевезти туда то, что там должно находиться – рукописи, эстампы, карты, редкие книги. Чтобы в центре города была та библиотека, которую планировали наши императоры. С теми же самыми колоннами, картинами, скульптурами, занавесками.

А для тех, кому не до картин, скульптур и занавесок, остается образовательный сайт “Арзамас”. Вот, например, короткий текст "все об Африке".

12. Возвращаемся к вещам жизненно необходимым – конкретно, к бронежилету. Эту важную штуку изобрел Казимеж Жеглень. Он родился в 1869 году в Польше, в той ее части, которая на тот момент входила в состав Австро-Венгрии. В восемнадцать лет Жеглень стал монахом конгрегации Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, а несколько лет спустя эмигрировал в Америку, где его страшно заинтересовали пулезащитные свойства шелка.

13. Теперь спор о словах – отрывок из книги психолога Кей Джеймисон “Беспокойный ум” — автобиографический рассказ о жизни с биполярным расстройством:

Один из моих друзей попал в психиатрическую больницу после острого приступа мании. Его отправили на групповую терапию, которая была разработана специально для просвещения пациентов, готовящихся к выписке. Там их учили не употреблять выражений вроде “лунатик”, “с приветом”, “псих”, “шизик”, “куку” и не позволять этого делать окружающим. Выбор таких слов, говорили им, способствует самостигматизации и бьет по самооценке. Мой друг считал, что такой подход смешон и снисходителен. Но так ли это?

14,15. Просто о словах. Нетривиально подобранная пара собеседников (Илья Данишевский и Макс Фрай) разговаривают в Риге о судьбах русской литературы:

Мне, грубо говоря, хочется такой русской литературы, в которой Александр Грин был бы не маргинальной фигурой, получившей известность благодаря условно удачной экранизации, а краеугольным, фундаментальным классиком. Этаким Пушкиным русской прозы первой половины XX века, из которого пошла бы в рост остальная русская литература. Как минимум, это забавно. Я вообразила себе такую идеальную русскую литературу и занялась её собиранием: поиском авторов и попытками дать им какую-никакую мотивацию не стреляться-вешаться, не делать карьеру, не жениться и рожать деток, а сидеть и писать, писать ночами.

“Читаю божественную Джейн. Она умеет много такого, чему мне следует научиться”, – пишет (кто бы вы думали?) Сэмюэл Беккет. Здесь – отличный оммаж автору “Гордости и предубеждения”. В этом году этой книге, кстати, исполняется 220 лет.

16. Единственный полнометражный игровой фильм, сделанный с российским участием и условно представлявший Россию на 67-м Берлинском кинофестивале (в секции "Панорама"), – "Заложники" Резо Гигинеишвили, снят в Грузии на грузинском языке. Это подлинная история: бегство из СССР не удалось, семь человек погибли, многие получили ранения, оставшихся в живых заговорщиков казнили. Читайте интервью Дмитрия Волчека с режиссером.

17,18. Живопись и музыка, вернее жизнь вокруг них. Здесь – рассказ о том, как Пикассо разлюбил свою украинскую жену, а тут содержательная рецензия на сборник “Шостакович: pro et contra”. Открыть ссылку следует хотя бы только ради трогательной фотографии ближе к концу статьи.

Отдыхайте! И подписывайтесь на Telegram-канал 7:40 – там удобно вылавливать еженедельные ссылки. На рассылку 7:40 тоже подпишитесь – бонусом к сжатому изложению новостей там каждое утро идут три нетривиальные ссылки для чтения.

Удачи!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG