Ссылки

Кремль и однокурсник Медведева из расследования ФБК прокомментировали обвинения в адрес премьера


Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина и однокурсник Медведева из расследования ФБК прокомментировали обвинения в адрес российского премьера Дмитрия Медведева из расследования ФБК.

"В деталях не ознакомлены. Сообщения СМИ видели, - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, ознакомлен ли глава государства Владимир Путин с расследованием Фонда борьбы с коррупцией. - Это не первые примеры творчества этого известного осужденного гражданина".

Однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева Илья Елисеев, который в расследовании Фонда борьбы с коррупцией назван доверенным лицом премьера, заявил газете "Ведомости", что фонд, который он возглавляет, никак не связан с Медведевым или с другими политиками.

ФБК опубликовал расследование в четверг, 2 марта. В нем сказано, что с Медведевым связана сеть благотворительных фондов ("Дар", "Соцпроект", "Градислава", Фонд поддержки социально значимых государственных проектов, Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта и др.), которые контролирует Елисеев, либо связанные с ним или четой Медведевых лица. Эти фонды владеют дорогой недвижимостью по всей России, от Рублевки до Курской области и Краснодарского края, а также приобретают яхты и средневековые замки за границей. В этих резиденциях часто отдыхает премьер под охраной ФСО.

При этом возглавляемый Елисеевым фонд "Дар" получил в подарок от олигарха Алишера Усманова поместье на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей. Эксперты ФБК считают это взяткой, которую Усманов дал Медведеву.

"Недавние информационные вбросы являются примером очевидной политической пропаганды и не имеют под собой никаких реальных оснований", – говорится в заявлении Ильи Елисеева по поводу расследования ФБК.

"Коммерческие и некоммерческие организации, в которых я выступаю акционером, учредителем или руководителем, занимаются разрешенной законом хозяйственной и иной деятельностью в моих интересах либо в благотворительных целях. Ни с кем из политических деятелей или государственных служащих эти юридические лица не связаны", – подчеркивает в своем заявлении однокурсник Медведева.

Пресс-секретарь Медведева также ранее назвала расследование ФБК "политической пропагандой".

Елисеев – председатель наблюдательного совета фонда "Дар", а также Фонда поддержки социально значимых государственных проектов (Соцгоспроект), Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ). Пост президента ФСКИ с момента его создания в 2008 году занимает супруга премьера Светлана Медведева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG