Ссылки

Треть россиян не одобряет, что женщины идут в политику, а половина не хочет видеть женщину президентом


Отношение россиян к женщинам-политикам за последний год резко ухудшилось, утверждают социологи независимого "Левада-Центра".

Каждый второй опрошенный (54%) заявил, что не готов видеть женщину во главе России в ближайшие 10-15 лет, а в целом не одобряют женщин в политике 30% жителей России, то есть почти треть опрошенных. Год назад таких было только 20%.

Лишь 33% респондентов заявили, что они не против избрания женщины на пост президента России, а еще 13% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.

Доля россиян, которые не хотят, чтобы женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами, также за год выросла почти на треть: с 28% до 38%. Напротив, число сторонников равноправия в этом вопросе снизилось с 64% до 56%.

Половина опрошенных социологами (48%) также считают, что мужчинам в России легче делать карьеру и добиваться продвижения по службе. 41% сказали, что считают, что шансы получить повышение у женщин и мужчин примерно равны, а 7% уверены, что подниматься по карьерной лестнице легче женщинам.

Социологи отмечают, что молодых женщин россияне чаще готовы рассматривать как активного участника политической и общественной жизни. При этом у мужчин существенных возрастных различий в этом вопросе не отмечается: их россияне видят как активных членов общества в любом возрасте.

Социологи связывают изменения в общественных настроениях россиян с пропагандой властями консервативных ценностей.

Данные социологов подтверждают в Минтруда РФ. В настоящее время, по данным ведомства, доля женщин в законодательных органах власти, к примеру, составляет лишь 14-15%. Среди членов Совета Федерации, возглавляемого Валентиной Матвиенко, женщин было только 16,5%, а в Госдуме, спикером которой женщина не становилась ни разу за всю историю, женщин было 15,6%. Лишь в муниципальных образованиях доля женщин в представительных органах почти сравнялась с мужской – 45%.

Женщинам в России также меньше платят за работу, лишь 73% того, что платят мужчинам. Однако этот разрыв, по данным Минтруда, постепенно сокращается: в 2011 году зарплата женщин составляла лишь 67,9% мужской зарплаты, а в 2015 – 72,6%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG