Ссылки

За что с Ле Пен Европарламент снял неприкосновенность



Европейский парламент лишил лидера французской ультраправой партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен депутатского иммунитета за публикацию в твиттере. После голосования соответствующая информация была отправлена органам французской юстиции, которые теперь смогут допросить политика. До сих пор Ле Пен пользовалась неприкосновенностью и не давала никаких показаний по этому делу.

В декабре 2015 года лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен в своем аккаунте опубликовала изображения со сценами насилия, на которых боевики террористической группировки "ИГ" убивают заложников. Изображению следовало сообщение "Вот это ИГИЛ".

Ультраправому политику, в случае признания вины, за распространение кадров насилия грозит до 3 лет тюрьмы и штраф в €75 тысяч евро.

Марин Ле Пен обвиняют в злоупотреблении средств европейских налогоплательщиков на содержание личных помощников, которые работают на партию. В марте 2015 года уже бывший председатель Европарламента Мартин Шульц направил запрос в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством.

После дело передали в прокуратуру Парижа, было возбуждено уголовное дело по подозрению в:

  • злоупотреблении доверием,
  • мошенничестве в составе организованной группы,
  • подделке документов и их использованию,
  • незаконной трудовой деятельности.

Ле Пен отказалась явиться на допрос, воспользовавшись в очередной раз правом депутатской неприкосновенности.

Две недели назад в главном офисе партии и в личном кабинете отца Ле Пен, основателя "Национального фронта", следователи провели обыски.

Снятие депутатского иммунитета – не первый случай в биографии Ле Пен. В 2013 лидера Нацфронта лишили неприкосновенности за обвинения в расизме. Тогда Ле Пен сравнила появление мусульман, молящихся на улице, с нацистской оккупацией Франции.

За два месяца до выборов президента Франции Ле Пен не теряет своей популярность: в первом туре за нее готовы проголосовать 25-27% избирателей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG