Ссылки

Полковника Захарченко, у которого нашли 9 млрд рублей, заподозрили в получении еще двух взяток


Дмитрий Захарченко

Дмитрий Захарченко

Следователи подозревают бывшего начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД Дмитрия Захарченко в получении еще двух взяток, рассказали источники в Следственном комитете. Материалам дела присвоен гриф "секретно".

"В отношение Захарченко возбуждено еще одно дело. Он подозревается по двум эпизодам получения взятки", – цитирует РИА Новости следователя на заседании в Басманном районном суде Москвы. Там в четверг рассматривается ходатайство о продлении ареста Захарченко.

"Оно соединено с основным уголовным делом по части 6 статьи 290 УК РФ в одно производство, –​ цитирует "Интерфакс" следователя. – Также Захарченко подозревается в совершении еще двух преступлений по той же статье, то есть – получении взятки в особо крупном размере при других обстоятельствах".

"Показания вот появились, у Марчуковых выбили", – добавил он.

Сам Захарченко получение этих взяток отрицает.

*****

Обыски в кабинете и дома у Захарченко проходили 8 и 9 сентября 2016 года. По их итогам в квартире, принадлежащей сестре полковника, было обнаружено 125 млн долларов и 2 млн евро, то есть 9 млрд рублей.

Захарченко обвинили в получении взятки в 7 млн рублей и злоупотреблении полномочиями и арестовали. Уже тогда следствие заявило, что Захарченко "может быть причастным и к другим преступлениям коррупционной направленности". Поскольку полковник был в курсе расследований, которые проводили спецслужбы в отношении крупных чиновников и бизнесменов, он "использовал это в корыстных целях", предупреждая их о предстоящих обысках и допросах, утверждают в СК РФ.

По одной из версий, полковник способствовал бегству от следствия экс-главы "ВымпелКома" Михаила Слободина, которого подозревают в даче взятки экс-руководству Коми.

По другой версии следствия, Захарченко предупредил руководство "Нота-банка" о предстоящей проверке по делу о выведении денег из этого кредитного учреждения. По этому делу проходят бывший финансовый директор банка Галина Марчукова и ее сестра Лариса. С учетом слов следователя, вероятно именно они дали показания о том, что Захарченко вымогал у них взятку за помощь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG