Ссылки

Генеральный прокурор США не сообщил о переговорах с послом России в прошлом году


Генеральный прокурор США Джефф Сешнс, который также является министром юстиции страны, во время слушаний по утверждению своей кандидатуры на пост не сообщил, что в прошлом году во время избирательной кампании провел две беседы с послом России в США Сергеем Кисляком.

Теперь демократы в Конгрессе требуют, чтобы Сешнс ушел с поста.

"После лжи под присягой перед Конгрессом относительно контактов с россиянами генеральный прокурор должен уйти в отставку, – заявила лидер фракции меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси. – Сешнс не подходит для работы главой правоохранительных органов нашей страны".

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала сообщения СМИ о встречах Сешнса с российским послом "позором".

"Как говорилось в одном отечественном произведении, это какой-то позор. То, что сейчас происходит в западных и, в частности, американских СМИ, это просто, я считаю, проявление медийного вандализма, – сказала Захарова. – Я открываю сегодня интернет и вижу там публикацию CNN о том, что разведсообщество Америки рассматривает посла Кисляка в качестве российского шпиона и вербовщика".

В январе, когда один из ведущих советников Дональда Трампа претендовал на должность генпрокурора, его спросили, имел ли "кто-то связанный" с кампанией Трампа контакты с россиянами. Сешнс тогда ответил, что не знает об этом.

Пресс-секретарь Министерства юстиции Сара Исгур Флорес заявила, что в ответах Сешнса в Сенате "не было абсолютно ничего, что вводило бы в заблуждение".

Она рассказала, что в прошлом году Сешнс, в то время член комитета Сената по вооруженным силам, провел встречи с более чем 25 иностранными послами. Сешнс встретился с Кисляком в своем кабинете в сентябре. Они также разговаривали летом после выступления сенатора в Heritage Foundation, добавила она.

Сейчас возглавляемое Сешнсом Министерство юстиции проводит расследование возможного российского вмешательства в американские выборы.

Демократы призывают Сешнса хотя бы заявить о самоотводе от расследования относительно возможного вмешательства России в выборы. "Он должен сделать это без промедления", – сказала член комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгель.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG