Ссылки

Выйти из тени: как в Финляндии легализовали однополые браки



В Финляндии с 1 марта официально разрешено заключать однополые браки. По закону теперь они называются "гендерно нейтральные".

До сих пор в Финляндии было узаконено так называемое гражданское партнерство между людьми одного пола: они могли жить вместе, обладая всеми гражданскими правами супругов, кроме права на усыновление детей.

Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии уже заявила, что в качестве супругов признает только мужчину и женщину, а за венчание геев будет наказывать священников.

Соки, кофе, сэндвичи, круассаны – обычное меню, только открытки с портретами мускулистых мужчин напоминают: хотя это обычное кафе, геям здесь особенно рады. Микко Аутио открыл его 15 лет назад – чтобы в Финляндии было, как за границей.

"Когда едешь в Европу или в Штаты, куда угодно – я вот, например, ищу именно гей-кафе или бар, потому что я хочу встречаться с новыми людьми, знакомиться. Поэтому хорошо, чтоб были такие места", – говорит владелец гей-кафе Аутио.

Однополая любовь перестала быть преступлением в Финляндии в 1971 году, но представить такое кафе здесь долго было невозможно. Правозащитная организация "СЕТА" почти полвека боролась за предоставление секс-меньшинствам равных прав.

"Основатели "СЕТА" сотрудничали с организациями по охране психического здоровья, со специалистами по психологии, социологии, социальной политике. Кооперировались с адвокатами, работавшими в области прав человека. То есть создавали сеть контактов, которые были бы их союзниками и защитниками их прав", – говорит глава правозащитной организации Кертту Тарьямо.

До начала 1990-х в Финляндии была запрещена гей-пропаганда, для нормальной жизни гомосексуалам приходилось уезжать в Швецию. На фото тех времен активисты в центре города требуют отменить закон.

Те же лозунги сегодня в руках актеров гей-театра. Они готовят постеры для нового спектакля: гей-история Финляндии со времен Калевалы до наших дней. Это будет комедия.

"Многие из нас родились в сельской местности. В таких, знаете, ну очень глухих деревнях. Я, например, жил на острове с населением 250 человек. Когда я рос там, я был буквально единственным геем в деревне. Моя семья к этому нормально относилась, но остальные – ой не все", – смеется режиссер спектакля Ким Густафсон.

Закон о том, что в брак могут вступать люди любого пола, действует в Финляндии с 1 марта – и до последнего момента его оспаривали: неделей ранее даже была попытка устроить новое голосование в парламенте.

"Все западное общество базируется на христианских ценностях. А теперь мы их теряем. Меня очень это печалит. Это ведь влияет и на школьное образование, и на всю атмосферу. Сам институт брака предполагал раньше союз мужчины и женщины, а теперь это и однополый союз. То есть мы движемся к гендерно-нейтральной идеологии", – сказала депутат финского парламента Лаура Хухтасаари.

На финской свадьбе теперь говорят не о "муже" и "жене", а о "супругах". В остальном брак тот же: у разнополых и однополых супругов одинаковые права и обязанности в области собственности, наследства, возможности иметь детей.

Финляндия – последняя из стран Северной Европы, легализовавшая однополый брак. И если смотреть с Запада – она отстает. А если с Востока, из России – то очень ушла вперед.

Отношение к геям менялось здесь очень медленно. В конце 1980-х уже можно было жить с человеком своего же пола, но не говорить об этом.

"Одна из наших самих любимых писателей, Туве Янссон, автор великолепных книг для детей и взрослых, в том числе про "Муми-троллей", пришла тогда на президентский бал по случаю Дня независимости вместе со своим партнером, тоже женщиной. Это было поворотным моментом, потому что ее статус в обществе был таким, что никто не смел ее критиковать", – рассказывает Алекси Барди, сценарист фильма "Том оф Финланд".

Среди муми-троллей секс-меньшинства были незаметны, а в мире другого финского автора эта тема очень выделялась. Веселых энергичных геев во времена полного запрета он рисовал под псевдонимом "Том оф Финланд" или "Том из Финляндии" – теперь про него сняли кино.

"Я думаю, и обычные люди начали понимать, что у всех просто должны быть равные права. Ведь нет никакого разумного аргумента, почему гей не может быть самим собой. Ничего не скажешь. Нет доводов. Это же только эмоции. А с эмоциями нужно справляться", – считает Пекка Странг, исполнитель роли художника "Том оф Финланд".

Герой фильма, приехав в Берлин со своими рисунками, арестован полицией. Немцы вроде были терпимее к геям, чем финны – но не все.

"У нас в школе кто-то принес его рисунки – то ли стащили, то ли нашли где. Нам было лет 12-13, и я помню, как мы хихикали: о, наверно, сидит какой-то парень в Америке и рисует финнов с огромными членами. А вскоре после этого то ли в газете, то ли по телеку объявили, что он умер и что этот художник действительно был из Финляндии. Я помню, что вместо смешков и даже гордости было немножко стыдно", – говорит режжисер фильма Доме Карукоски.

А сегодня в кинотеатрах страны – рассказ о трудной судьбе "Тома из Финляндии", самого знаменитого финского художника в мире, чьи работы начали публиковать в США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG