Ссылки

Америка ищет новых друзей и должна сделать мигрантов счастливыми: новая риторика Дональда Трампа



Дональд Трамп впервые выступил перед Конгрессом с традиционным для американских президентов посланием "О положении страны". Его выступления ждали как программного. В итоге, Трамп повторил большинство своих предвыборных обещаний.

Но в то же время сменил тон: его речь была сдержанее обычного и практически полностью посвящена внутренним проблемам. Президент США ни разу не упомянул Россию, Украину и Сирию, но подчеркнул важность НАТО.

Свою речь Дональд Трамп начал репетировать еще в машине – на Капитолийский холм он отправился вместе с супругой Меланией. Она ради такого случая прилетала в Вашингтон из Нью-Йорка, где пожелала остаться после переезда мужа в Белый дом.

В Конгрессе Трампа встретили овации сторонников и молчание противников. Часть Конгресса приветствовала президента стоя, но без аплодисментов. А женщины-демократы устроили немой протест, одевшись в белые одежды – символ суфражистского движения. Предвыборная риторика Трампа всерьез расколала американское общество по многим вопросам. И в своем первом послании Конгрессу он попытался призвать к объединению.

"Недавние угрозы еврейскому сообществу, вандализм на еврейских кладбищах, а также стрельба в Канзас-Сити на прошлой неделе напомнили нам: мы можем быть разделены по поводу политики, но как страна мы едины в осуждении ненависти и зла во всех его ужасных проявлениях. Я здесь сегодня для того, чтобы огласить послание о единстве и силе. И я верю в этом всем сердцем. Сейчас начинается новая глава американского величия", – говорил Трамп в самом начале выступления.

От Трампа многие ждали детального плана по воплощению его громких предвыборных заявлений. Но президент вновь ограничился общими словами: он пообещал провести историческую налоговую реформу, значительно сократив сборы со среднего класса и бизнеса, и принять закон о привлечении триллиона долларов на строительство дорог, мостов и аэропортов. Вновь пообещал он и построить стену на границе, правда, уже не говоря, что за нее заплатит Мексика. Трамп также заявил о создании специального агентства по поддержке жертв преступников-мигрантов.

В целом о вопросах иммиграции Трамп говорил гораздо более сдержанно, чем во время предвыборной кампании. После критики миграционной системы он призвал республиканцев и демократов вместе разработать реформу, которая бы позволила Америке привлекать только высококвалифицированных мигрантов.

"От перехода с нынешней системы привлечения низковалифицированных мигрантов к системе, основанной на их заслугах, мы значительно выиграем: это сэкономит нам много денег, поднимет зарплаты рабочих, поможет семьям в нужде – в том числе семьям мигрантов – достичь уровня среднего классса. Это быстро сделает их очень-очень счастливыми", – пояснил он.

Внешнеполитическая часть выстпуления Трампа в основном была посвящена НАТО. Он заявил о приверженности США альянсу и отметил, что после его критики другие члены стали вносить больше взносов на совместную оборону.

"Мы решительно поддерживаем НАТО – альянс, построенный на основе связей, возникших в ходе двух мировых войн, которые свергли фашизм, и холодной войны, которая нанесла поражение коммунизму", – сказал он.

Отношения с Россией Трамп не упоминал, но заявил, что Америка готова к поиску "новых друзей" и установлению новых партнерских отношений при наличии совпадающих интересов. В Кремле это восприняли как сигнал. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что прежде всего интересы США и России совпадают в области борьбы с терроризмом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG