Ссылки

Девять лет прошло, виновные не найдены. В Армении вспоминают жертв массовых беспорядков



В Армении вспоминают жертв трагических событий 2008 года. Девять лет назад, после президентских выборов в Ереване начались стихийные акции протеста. Достигнув апогея 1 марта, демонстрации вылились в столкновения с силовиками. В результате погибли 10 человек, 200 были ранены. Власти ввели режим чрезвычайного положения.

Основная борьба на выборах развернулась между тогдашним премьер-министром Сержем Саргсяном и первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Согласно данным ЦИК, Саргсян получил более 50 процентов голосов.

После подведения итогов голосования проигравший кандидат заявил, что выборы сопровождались массовыми фальсификациями и призвал своих сторонников выйти на улицы.

Количество демонстрантов росло как снежный ком. 20 февраля на площади Свободы собрались 15 тысяч человек, через неделю в акциях протеста участвовали уже около 50 тысяч. В ночь на 1 марта власти пошли на беспрецедентно жесткие шаги, разогнав палаточный лагерь и вытеснив митингующих с площади. Через несколько часов участники протестов начали собираться у памятника Мясникяна.

В результате столкновений погибли девять демонстрантов и один полицейский. Левона Тер-Петросяна поместили под домашний арест, а в Ереване ввели чрезвычайное положение.

"Ответственность несет действовавшая в тот момент власть. Я имею в виду в первую очередь Роберта Кочаряна, тогдашнего действующего первого лица государства, и Сержа Саргсяна, который был кандидатом в президенты от правящей партии и был премьер-министром в тот момент. Для меня это очевидно", – считает депутат парламента Армении Никол Пашинян, тогда он был приближенным Левона Тер-Петросяна и одним из лидеров оппозиции.

В Ереване прошли сразу несколько памятных акций. Их организаторы – оппозиционные деятели, отношение которых к событиям 1 марта вполне однозначное.

"Доказана вина полицейских, которые стреляли, но никто не понес ответственности. Это говорит само за себя", – говорит кандидат в депутаты парламента Армении Степан Сафарян.

Для Армении гибель людей в мирное время в результате политических акций стала настоящей трагедией. Еще больше людей возмущает тот факт, что не хватило даже девяти лет, чтобы ответить на вопрос, кто виноват и за что погибли эти люди.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG