Ссылки

Дети – Вождю. Как советская лесть обрела вторую жизнь при Путине



Двести тысяч человек в русскоязычном интернете уже посмотрели ролик c выступлением детского коллектива на торжественном концерте в честь 23 февраля. В одном из номеров ребенок читал перед залом стихотворение, в котором обещал "немецкий выучить только за то, что им разговаривал Путин".

Концерт в прямом эфире транслировал "Первый канал". В зале был и сам российский президент. Что это было – привет из пионерского прошлого или новый тренд в общении российских детей и президента?

Стих про Путина – только малая часть феерического выступления на праздничном концерте. Там было, например, и такое:

"Твердит реклама нам, похоже, по приколу, мол, новое поколение выбирает "колу". А мы выбираем "Юнармию" с детства. А "кола" – это такое чистящее средство".

Слова чеканят воспитанники Центра эстетики и красоты "Катюша". Это столичная школа искусств. Возглавляет ее заслуженная артистка России Земфира Цахилова. Ее амплуа в кино – восточные красавицы. Лучшая роль – индианка в "Капитане Немо". Теперь, при поддержке мужа, потомственного экономиста Георгия Цаголова, в центре Москвы учит детей прекрасному.

"Чего бы нам не позаискивать перед таким президентом? Тем более, что он человек в совершенстве знающий немецкий язык. А кого же мы можем привести в пример, как ни Владимира Владимировича? Я считаю, это очень было хорошо", – сказала Цахилова.

Об одном тоскует Земфира Цахилова, что не дали ее воспитанникам прочитать стихотворение в первоначальном виде.

"Не знаю. Как в камеру сказать. Нам не дали сказать "да будь я и негром". Это нам не позволили. Что это не очень толерантно нынче", – говорит артистка.

В остальном, все было именно так, как нынче можно и нужно.

Первая яркая сцена в стиле "Путин и дети" случилась в 2006, когда президент поцеловал в живот мальчика Никиту. До этого эпизода публика не видела детей рядом с президентом. С тех пор поколение, рожденное при Путине, стало все чаще демонстрировать свою ответную любовь. Кто как может.

Портреты Путина давно висят не только в кабинетах чиновников, но и в школах. Не удивительно, что школьники теперь тоже хотят себе портреты, только с автографами. Школьница из Челябинска, например, получила из рук губернатора персональный подарок – в письме она просила президента прислать портрет с автографом. И вот оно – солнце в руках. А мэр Ессентуков вручил школьнику футбольный мяч и Путина на коньках.

"Я по этому поводу очень сильно огорчаюсь. Мне по этому поводу очень грустно. Потому что втягивать детей в полит ситуации – это то же самое, что педофилия. Когда речь идет о том, что пытаются поздравить вождя с помощью детей, я сразу вспоминаю свою молодость. Мы же при этом жили, мы все это видели. Мы видели эти съезды, на которые приходили с барабанами дети и поздравляли, мы знаем, чего все это стоит и чем все это кончается", – рассказал российский писатель Григорий Остер.

Григорий Остер в 2004 году участвовал в создании сайта о президенте для детей. Каждую строчку, что там написана, согласовывали с Владимиром Путиным. Сайт до сих пор учит, например, если однажды ты увидишь, что про президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный – знай, президент не справился со своей работой.

Теперь дошкольников тоже учат. Но иначе. Вот, например, фрагмент детской книжки "Как Тузик и Пузик раскрыли заговор". Городок, где жили добрые зверюшки, оккупировала злая компания "Котдональдс", продающая кот-бургеры и котси-колу, куда враги родины подмешивают вредный химический "порошок счастья". Друзей, раскрывших заговор, благодарят рисованные лабрадор Кони и Владимир Владимирович. Книга вышла тиражом в 10 тысяч экземпляров – ходовой тираж для Чуковского.

Борьба с врагами – вообще старый-новый тренд детского творчества. Дети в берцах на сцене выступают под знаменами "Юнармии". Это движение появилось осенью 2016. По личной инициативе Сергея Шойгу. И полгода спустя – они уже хэдлайнеры шоу на "Первом канале". А сам министр обороны распорядился для обучения юнармейцев построить копию Рейхстага в парке Патриот. Что бы учились не только петь, но и штурмовать.

"Можно говорить, что это власть развращает народ. По ЦТ учит его, как надо себя вести, чтобы эту власть восхвалять. А можно говорить и наоборот, что это народ развращает свою власть. И все время так стелется, что власть начинает думать – раз они все так этого хотят, то, может, так и надо", – говорит Остер.

К концу следующего президентского срока, в 2024 году, появятся дети, чьи родители родились в России при Путине и которые не видели ничего, кроме детей в красной форме, которые под развивающимися знаменами признаются в любви президенту. Дежа вю.

Директор центра "Катюша", чьей целью, как заявлено на сайте школы – всестороннее эстетическое воспитание личности, считает, что ее воспитанники выступили прекрасно.

"Чуть ли не брежневские времена, пионеры. Ну и хорошо, чего уж. Да, мы это делали как рапорт старшему поколению от младших. В этом не было ничего, за что можно было бы приписать нам подхалимство", – говорит Земфира Цахилова.

И в этом, возможно, главный итог этой истории. Пламенное стихотворение о главе государства, которое дети в форме, похожей на военную, гордо читают со сцены не насторожило никого: ни директора центра детского творчества, ни родителей детей, ни целевую аудиторию "Первого канала", ни того, кому были посвящены эти бессмертные строки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG