Ссылки

Глава правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что министры не устанавливают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и кабинет министров не несет ответственности за их рост. В интервью Настоящему Времени он подчеркнул, что чиновники регулируют только предельную цену на газ.

"Политики заявляют: "правительство подняло цены на жилищно-коммунальные услуги". Это не так. Мы, как правительство, установили граничную цену только на газ, она может ниже,но не может быть выше", — сказал Гройсман.

Он добавил, что устанавливая предельную цену на газ, правительство ориентируется на показатели энергетической биржи. Глава правительства Украины резко выступил против "мутных схем", на которых "грели руки не одно десятилетие" различные правящие кланы.

"Если есть биржа и там цена сто долларов, то цена должна быть сто долларов. Если она упала до 90, значит 90, 110 – значит 110. Но это биржа, это рынок, ничто другое не может определять", — подчеркнул премьер-министр.

По его словам, реформа рынка газа позволила властям городов сэкономить 50 миллиардов гривен за минувшие два года. При этом Гройсман посоветовал тратить эти деньги на модернизацию и локальные программы энергосбережения.

"Есть те, кто этого вообще не делают, и они ждут, что будет дальше, как ситуация будет развиваться", — посетовал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG