Ссылки

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что власти намерены продать на аукционах 3,5 тысячи государственных предприятий. Он пояснил, что эти конкурсы должны пройти максимально прозрачно. Кроме того, Гройсман в интервью Настоящему Времени признал, что правительство не справляется с регулированием деятельности монополий.

"Три с половиной тысячи государственных предприятий, большинство нужно приватизировать, отдать на свободный рынок, это поборет коррупцию. Большинство госпредприятий – это кормушки для их директоров. Нам не нужно их контролировать", — сказал он.

Предыдущую попытку продать государственную собственность назвал "прихватизацией". По словам чиновника, на торгах выставлялись заведомо невыполнимые требования к покупателям.

"Как делали? Что может купить это предприятие только инвестор, у которого сто лет опыта в такой-то сфере. А под этот критерий попадал только один покупатель и только он мог купить по контролируемой цене. какая это конкуренция?" — пояснил Гройсман.

Премьер-министр добавил, что после продажи государство не будет контролировать деятельность приватизированных предприятий. По его мнению, собственники сами будут заинтересованы в том, чтобы развивать их. При этом глава правительства отметил, что сейчас власти не справляются с антимонопольным регулированием.

"Я считаю, у нас пока слабые позиции по антимонопольному влиянию. Здесь есть проблема и здесь много чего еще нужно урегулировать", — сказал он.

При этом он подчеркнул, что речь идет не о дополнительных ограничениях, а о создании "качественного прозрачного энергетического рынка", что, по его мнению, будет положительно влиять на развитие экономики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG