Ссылки

Суд идет на экзамен. Как Украина пытается очистить судебную систему от коррупции


В Украине продолжается отбор кандидатов в Верховный суд. Его впервые проводят на конкурсной основе. За должность борются не только судьи из старой системы, но и те, кто никогда не носил мантию: юристы-ученые и адвокаты. Конкурс проводят в рамках судебной реформы – инициаторы надеются очистить систему от коррупционеров и сделать ее независимой.

Судья Елена Лисовская в районном суде работает уже 15 лет. Говорит, для нее конкурс в Верховный суд – это не только продвижение в карьере.

"Конечно, те реформы, которые происходят сегодня, побудили меня принять участие в этом конкурсе. Хочется сформировать новую судебную практику, которая будет достаточно интересна и поможет судьям в районах, в апелляции, для того, чтобы работать и развивать дальше наше государство", – говорит Лисовская.

К анонимным тестам на знания допустили 625 кандидатов, почти 90 не смогли набрать минимальный балл, в том числе двое действующих судей Верховного суда. Тем, кто прошел дальше, предложили следующее, уже практическое задание – подготовить проект решения суда.

"Следующий этап – собеседование по результатам исследования досье кандидата. Уже есть материалы, которые он сам предоставил нам, и где-то половину материалов нам уже направило Национальное антикоррупционное бюро. У нас будет информация или отрицательные выводы от общественного совета добропорядочности", – объясняет глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков.

При выполнении заданий запрещено пользоваться мобильными телефонами. В зале установлены камеры видеонаблюдения. Члены комиссии говорят, что заботятся не только о прозрачности выполнения работ, но и об их проверке. Проходной бал определяют уже после экзамена. Но практическую часть будут оценивать иначе, чем тест.

"В коллегии из четырех человек каждый член коллегии обязан проверить каждую работу и оценить ее, выставив соответствующий бал, потом эти баллы по отдельно взятой работе будут суммироваться, и по ней будет выводиться усредненный бал. Вот это и будет тот бал который коллегия выставила отдельно взятому конкурсанту. Какому – мы не знаем, потому что работы деперсонифицированы", – рассказывает член Высшей квалификационной комиссии судей Станислав Щетка.

В комиссии ожидают, что новый Верховный суд начнет работать уже в мае. Эксперт группы "Реанимационный пакет реформ" Роман Куйбида не уверен, что судебную систему удастся изменить по-настоящему.

"Сито есть – как оно будет работать, сможет показать только судебная практика. К сожалению, за последние три года после Майдана судебная система не дала позитивных сигналов обществу, что она меняется, что происходит очищение судейского корпуса. Поэтому необходимость в более радикальной судебной реформе оправдана", – считает он.

Новым судьям обещают высокие зарплаты – более четырех тысяч долларов в месяц, отметил эксперт. Это может привлечь новые кадры и сдержать коррупцию, уверен он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG