Ссылки

РБК: В России могут ввести электронные открепительные удостоверения на выборах, чтобы поднять явку


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ обсуждает реформу открепительных талонов на голосованиях в России: бумажные талоны могут заменить на электронные заявки, сообщает РБК со ссылкой на источники в ЦИК. Эта мера, по расчетам сотрудников ЦИК, может увеличить явку на президентских выборах. Решение будет принято до начала апреля.

Член ЦИК Евгений Колюшин рассказал, что если правила будут приняты, избирателям для "открепления" будет достаточно отправить электронную заявку по Сети с указанием того участка, куда голосующий собирается прийти в день выборов. Проверка заявки может занять некоторое время, говорят в ЦИК. Поэтому о желании "открепиться" нужно будет заявить минимум за два-три дня до начала голосования.

Сегодня для того, чтобы получить открепительное удостоверение избиратель должен лично обратиться с заявлением в свою участковую избирательную комиссию (УИК). Многим избирателям, которые зарегистрированы в одном городе, а живут в других, в первую очередь в Москве и Петербурге, бывает это сложно сделать из-за больших расстояний в России. В результате, по разным оценкам, число проголосовавших по открепительным удостоверениям избирателей редко превышает 1,5%.

Для получения и обработки заявок на открепительные может быть создан отдельный сайт, пояснил Колюшин. Также, по его словам, не исключена привязка системы подачи и проверки заявок к порталу госуслуг.

Председатель ЦИК Элла Памфилова подтвердила РБК, что вопрос об отмене талонов в комиссии обсуждается. "Мы сейчас продумываем систему, но не можем за такое короткое время преодолеть техническую отсталость по целому ряду направлений", – уточнила она.

"Отсталостью" члены ЦИК называют то, что все УИК (их в России 95 тыс.) необходимо оборудовать компьютерами и подключить их к единому реестру избирателей, а данные о включении и исключении участников голосования должны меняться в режиме реального времени.

"По сути, нужно будет создавать новую, альтернативную систему "ГАС-Выборы", – пояснил источник, близкий к ЦИК.

Владимир Путин пока официально не объявлял о том, что пойдет на выборы президента в 2018 году, но в феврале об этом стало известно из "слива" анонимного источника в Кремле.


Собеседник пояснил, что выборы должны стать более прозрачными и легитимными, чем предыдущие, а результат Владимира Путина на них должен быть лучше, чем в 2012 году, когда действующий президент получил чуть более 63% голосов.

Важной задачей кремлевский источник также назвал повышение явки на выборах, чтобы за Путина проголосовал не только рекордный процент, но и рекордное число избирателей. Это, как считают политологи, могло бы нивелировать результаты выборов-2016 в Госдуму, когда даже официальная явка оказалась низкой (47,8%), показав усталость избирателей правящей партией, а реальная, по данным математиков, –​ еще ниже, около 36,5%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG