Ссылки

Городской суд Петразоводска 14 марта рассмотрит иск местной жительницы к средней школе №48.

Школа не зачислила ее дочь в первый класс. Вернее зачислить не удалось из-за ЧОП (частного охранного предприятия), который наняла ​инициативная группа родителей будущих первоклашек.

Сотрудники ЧОП пропускали на территорию школы лишь родителей, занявших очередь в социальных сетях, и только потом тех, кто стоял в "живой очереди" в день приема заявок.

Случай в Петрозаводске – не уникальный. Родители по всей России все чаще жалуются на многочасовые очереди, которые надо занимать затемно, и общую неразбериху при приеме детей в школы.

Настоящее Время попыталось разобраться, что происходит в российских школах в момент записи детей в первый класс.

Когда и как можно записать ребенка в первый класс

Официальная запись в школы в России стартует зимой. В каждом регионе – своя дата. В Москве, например, запись на 2017/18 учебный год началась 15 декабря 2016 года, в Калининграде – 28 января 2017 года, в Удмуртии – 1 февраля. Точную дату можно уточнить на сайтах школ или в местных отделах образования.

Единственный способ записать ребенка в первый класс – это занять очередь:

  • Электронную (через портал государственных и муниципальных услуг). В интернете много инструкций, как это сделать. Главное – помнить, что, получив регистрационный номер, в школу еще нужно донести пакет документов):

  • Живую. То есть приехать ко входу школы, желательно не позднее, чем за сутки до открытия школы. Периодически родителям нужно присутствовать на перекличках. Выглядит это примерно так:

  • "Автобусную". То есть записаться через инициативную группу, которая, как правило, арендует для записи родителей микроавтобус. Найти его можно во дворе школы на парковке.

  • Виртуальную – в соцсетях. Такие закрытые группы можно найти во "ВКонтакте".

Когда начинается ад для родителей и как он выглядит

Настоящий стресс для родителей начинается за сутки до официального старта записи в школы.

Родители с запасами еды и теплой одежды (запись ведется зимой, а зимы в России, как правило, морозные) занимают очередь перед школой.

Отчеты о такой записи можно увидеть на следующий день после подачи заявлений, когда озлобленные, замерзшие и усталые родители начинают выкладывать в соцсети результаты своих "ночных бдений".

В Хабаровске родители, которые сутки стояли перед школой №33, начали драку, когда кто-кто попытался пройти без очереди:

В Нижнем Новгороде после нескольких часов в живой очереди на запись мужчина оказался в больнице с серьезными травмами. По одной из версий, его избили за отсутствие постоянной регистрации по месту жительства.

В Барнауле родители стояли на морозе несколько часов в очереди, чтобы попасть в лицей №121. Фотографии опубликованы в сообществе "Барнаул 22" в "Одноклассниках".

Почему все так непросто

Электронные системы вызывают недоверие у многих родителей, и они предпочитают подстраховаться в реале – то есть прийти к школе с бумажными документами.

При этом они понимают, что успех ждет не всех:

  • Городская застройка зачастую планируется таким образом, что одни районы лучше обеспечены школами, чем другие.
  • Качество преподавания в школах по городу неравномерное, а родители стараются попасть исключительно в школы с высоким рейтингом.
  • Хоть прописка (регистрация по месту жительства) официально не играет главную роль при записи в школу, предпочтение, как правило, отдают ребенку, который проживает в том же районе, к которому относится та ли иная школа.
  • Отказать в приеме в школу могут лишь в одном случае – если нет свободных мест, но в таком случае местные власти обязаны предоставить место в другой школе. Сколько до нее придется добираться – это уже другой вопрос.

Обязательно ли идти на жертвы

Нет.

Житель Вологды Иван Беляев за сутки до начала ажиотажа написал в фейсбуке, что решил поставить эксперимент: не ломиться в "живую" очередь, а записать своего ребенка в школу через портал электронных услуг. Его примеру последовали еще несколько родителей. И им повезло.


Да.

Такими успехами, которые продемонстрировал Иван Беляев, похвастать могут не все родители. В Екатеринбурге в ночь, когда была открыта запись по набору в первый класс, сайт для регистрации будущих первоклашек просто рухнул. В итоге родителям все равно пришлось рано утром идти к школе и стоять в очереди, чтобы подать документы.

Именно поэтому в социальных сетях уже создана группа для записи детей в 1 класс петрозаводской 48-ой школы уже на следующий – 2018/2019 – учебный год.

Той самой школы, которая наняла ЧОП для контроля за очередью в день приема заявок, в связи с чем 14 марта состоится первое заседание суда по иску мамы, которая так и не смогла записать своего ребенка в первый класс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG