Ссылки

Путин: Россия должна прислушаться к требованиям Антидопингового агентства, наша система не сработала


Владимир Путин и министр спорта Виталий Мутко на Олимпиаде в Сочи

Владимир Путин и министр спорта Виталий Мутко на Олимпиаде в Сочи

Президент России Владимир Путин на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 года в Красноярске официально заявил, что Россия должна прислушаться к требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA), и что существовавшая в стране антидопинговая система не сработала. Так он отреагировал на доклад WADA о массовом приеме российскими спортсменами допинга на Олимпиаде в 2014 году в Сочи и других крупных спортивных соревнованиях.

"Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на промахи в работе независимой комиссии (Макларена), прислушаться к тому, что она сделала, к результатам ее работы, должны прислушаться к требованиям WADA, – сказал Путин. – Потому что надо признать, что у нас есть достоверно выявленные случаи применения допинга, а это абсолютно неприемлемо. А это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала. И это – наша вина".

Однако он снова подчеркнул, что "в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга, а напротив, будет только борьба с допингом", и что власти будут делать все, "чтобы наладить позитивную, очень действенную, эффективную работу со всеми нашими партнерами, включая WADA и Международный олимпийский комитет".

"Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет", – сказал глава государства, имея в виду руководителя Антидопингового центра России в 2006-2015 годах Григория Родченкова. В январе 2016 года он уехал в США и стал информатором WADA, и именно на его показаниях основан доклад WADA о масштабных случаях применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

"Мы создаем новую систему борьбы с допингом. Мы передаем эту систему из Министерства спорта, из правительства в независимую организацию – так, как это во многих странах мира сделано, – на площадку Московского государственного университета", – заявил Путин. Он уточнил, что имеет в виду площадку МГУ "не фигурально, а в прямом смысле этого слова": "Разместим лабораторию на одной из площадок именно МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами".

Поручение создать создать в МГУ национальную антидопинговую лабораторию и передать ей имущество федерального государственного бюджетного учреждения "Антидопинговый центр" Министерства спорта Российской Федерации" Путин сделал еще в ноябре 2016 года.

*****

Летом 2016 года газета New York Times взяла интервью у бежавшего в США экс-руководителя Московского антидопингового центра Григория Родченкова. Он рассказал, что лично давал олимпийцам разработанную им смесь из трех запрещенных препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски или мартини. 15 российских олимпийцев, которых "обслуживал" Родченков, стали призерами на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Процесс приема препаратов, утверждал Родченков, контролировали российские спецслужбы, а его задачей было подменять анализы. Это якобы происходило на Олимпиаде каждый почти каждый вечер в комнате 124. Каждый вечер из Министерства спорта РФ Родченкову приходил список атлетов, результаты которых необходимо было заменить, а также идентификационные номера их бутылок с анализами. Номера сообщали сами спортсмены, фотографировавшие семизначный код во время сдачи проб.

Ночью в мини-лаборатории с заклеенными окнами Родченков уничтожал "грязные" допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами, заготовленными за несколько месяцев до состязаний. К концу Олимпиады, по его словам, в подпольной лаборатории избавились от 100 положительных тестов.

На данных, полученных от Родченкова и других российских информаторов, был основан доклад комиссии, назначенной Всемирным антидопинговым агентством.

По данным комиссии, допинг-пробы 12 из 44 медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы шести российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи.

Первоначально власти России категорически отрицали то, что российские спортсмены были замешаны в приеме допинга, но после отстранения значительной части российской команды от Олимпиады в Рио и после того, как Россия лишилась Чемпионата мира по бобслею и скелетону-2017, которые должны были пройти в Сочи, а также бойкота этапа Кубка мира по биатлону, который должен был пройти в Тюмени, позиция изменилась.

Глава комиссии WADA Ричард Макларен ранее предполагал что Россия может попытаться восстановить отношения с агентством за счет признательных показаний. Для этого, по его словам, для начала от российских властей требовалось согласиться с выводами Всемирного антидопингового агентства и его доклада.

Первым таким признанием вероятно было интервью в той же New York Times нынешней исполняющей обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства Анны Анцелиович. В декабре 2016 года она впервые признала, что российские олимпийцы массово принимали допинг во время Олимпиады-2014 в Сочи, и спортивные власти покрывали этих атлетов. Но Анцелиович категорически отвергла предположения, что в историю с подменой проб и фальсификацией результатов анализов был вовлечен президент Путин или люди из его ближайшего окружения.

Заявление Путина, вероятно, является следующим этапом "признания" Россией допинговой проблемы в стране и шагом к налаживанию отношений с WADA.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG